tag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post5532697709930291458..comments2024-03-27T00:30:37.580+01:00Comments on SIBARITASTUR: GRAMONA IMPERIAL G.R BRUT 2005Sibaritasturhttp://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-23854847073579861572009-11-19T19:07:06.583+01:002009-11-19T19:07:06.583+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-27569005484617286602009-11-19T19:06:52.011+01:002009-11-19T19:06:52.011+01:00Ondia......que ets de Sant Sadurní!!!ah collons, l...Ondia......que ets de Sant Sadurní!!!ah collons, llavors ja ho entenc,jajajaja...Au vinga, no he dit res ;)<br />Salut!CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-74486417682016688242009-11-19T19:01:39.049+01:002009-11-19T19:01:39.049+01:00No me hables de usted, por favor, duende.
"Lo...No me hables de usted, por favor, duende.<br />"Los grandes cavas estan al mismo nivel o mejor que los grandes champagnes. De eso no hay duda."<br /><br />¿Es en serio? O es que detrás de la afirmación existe algún interés(legítimo) de tipo mecantilista?. Es que palabra que si no es así no me lo explico y pido disculpas si te sientes ofendido pero es que comparar a un Salon con CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-23556056871361818792009-11-19T15:39:17.498+01:002009-11-19T15:39:17.498+01:00"Ya que estamos con cavas, a ver si alguien m..."Ya que estamos con cavas, a ver si alguien me saca de alguna duda.<br />Siempre he leído que el champan/cava ha de beberse dentro del año siguiente a su degüelle y que se sabe si es "viejo" cuando sacas el corcho, si rápidamente se vuelve con forma de champiñon es reciente, si sale pequeño y tarda en ser champiñon o este es pequeño indica que esta viejo, es correcto?.<br />SupongoDuendehttps://www.blogger.com/profile/12243049125308812611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-63612481397264377212009-11-19T15:32:05.068+01:002009-11-19T15:32:05.068+01:00Precisamente en las catas realizadas hay mucha gen...Precisamente en las catas realizadas hay mucha gente ( la mayoría ) que piensa como usted y se da de narices cuando ve el resultado final.<br /><br />Los grandes cavas estan al mismo nivel o mejor que los grandes champagnes. De eso no hay duda.<br /><br />Otra cosa es el gusto personal del comensal pues para gustos colores.Duendehttps://www.blogger.com/profile/12243049125308812611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-48094257409059647482009-11-19T14:14:22.668+01:002009-11-19T14:14:22.668+01:00Lo que plantea Duende me parece un muy buen ejerci...Lo que plantea Duende me parece un muy buen ejercicio, y creo tambien que habria sorpresasSibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-27416653410429324512009-11-19T13:52:46.558+01:002009-11-19T13:52:46.558+01:00Duende, claro que hay sorpresas en la vida, pero d...Duende, claro que hay sorpresas en la vida, pero de ahí a decir que se pueden llegar a confundir un chardonnay de Le Mesnil con un coupage de Vilafranca del penedes...con todos los respetos...CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-68205379721646751132009-11-19T12:49:31.723+01:002009-11-19T12:49:31.723+01:00Buenas, leyendo algunos comentarios sobre Cavas y ...Buenas, leyendo algunos comentarios sobre Cavas y Champagnes pues la cata demuestra todo lo contrario. Un día deberiais hacer la prueba de poner unos 3 cavas y 3 champagnes ( Intentando que sean realativamente jovenes en su degüelle, vaya, que no lleven tiempo en la bodeguita o tienda ( El problema muchas veces de comprar en la tienda es la falta de rotación de los productos lo que hace que no Duendehttps://www.blogger.com/profile/12243049125308812611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-66920672905840107022009-11-19T10:51:50.974+01:002009-11-19T10:51:50.974+01:00Sibarita, como ya te han contestado por ahí el cor...Sibarita, como ya te han contestado por ahí el corcho da pistas pero no dicta sentencia. Su comportamiento tras descorchar depende más de la calidad del propio corcho y de la conservación de la botella y apunta a mayor o menor antigüedad sin ser definitorio ni decir nada sobre la calidad del vino.<br />¿Quieres jugar un poco? Coge cualquier corcho de cava y dale unos segundos de microondas (juro Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-66823109904019365052009-11-18T21:14:54.015+01:002009-11-18T21:14:54.015+01:00Perdona, Sibarita.
La forma del corcho, como dice ...Perdona, Sibarita.<br />La forma del corcho, como dice Carlos, indica cuanto tiempo lleva puesto en la botella. Los más jóvenes y aún "blandos" adoptan esa forma de champiñón, cuando pasa el tiempo y se endurecen, salen más pequeñajos y "apretados".<br />Eso no indica necesariamente el estado de conservación del espumoso, pero si que te da una idea de si lleva mucho tiempo Smiorganhttps://www.blogger.com/profile/02689504126437823569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-76171833278596436312009-11-18T20:49:50.359+01:002009-11-18T20:49:50.359+01:00Sib,es indicador del tiempo que ha pasado el corch...Sib,es indicador del tiempo que ha pasado el corcho en botella y como siempre depende de la calidad del corcho.<br />El cava que no es de añada, casi todos, se debe consumir en un año año y meio maximo de su salida al mercado, por tñermino general.<br />Los champagnes es otra historia, hay productores que recomiendan una vez sale al mercado dejarlos reposar 2 o 3 años para que se exprese como CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-84442169917952821342009-11-18T20:37:45.382+01:002009-11-18T20:37:45.382+01:00No me habeis sacado de muchas dudas. Es evidente q...No me habeis sacado de muchas dudas. Es evidente que hay champans/cavas que duran muchos años.<br />pero en terminos generales, lo que os comentaba del tapón es indicador del estado del champan/cava?.<br />un champan/cava que no es de añada, vintage etc, hay un plazo para consumirlo despues del degüelle?.<br />Al no tener fecha de degüelle esos C/C hay que fiarse del tapón para devolverlos?.<br /Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-58368891520181174732009-11-18T20:16:07.449+01:002009-11-18T20:16:07.449+01:00Carlos, más o menos nos hablaron de esas fechas re...Carlos, más o menos nos hablaron de esas fechas recomendadas de consumo, pero también nos comentaron de vintages de Veuve Clicquot de más de 20 años aún muy buenos.<br />La Chardonnay es lo que tiene, que envejece con mucha elegancia.<br />Saludos.Smiorganhttps://www.blogger.com/profile/02689504126437823569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-55219355665352080782009-11-18T19:33:02.917+01:002009-11-18T19:33:02.917+01:00Smiorgan, no estoy de acuerdoen esa aseveración qu...Smiorgan, no estoy de acuerdoen esa aseveración que comentas del consumo en dos o tresaños máximo, tenemosde hecho muchos ejemplos de champagnes,con chardonnay mayoritariamente, que envejecen muy bien 5 10 o más incluso.<br />Recuerdo un Delamotte Blanc de Blancs 1995 que me abrí a principios de añocreo recordar que estaba fantástico, con ese toque mantecoso de la chardonnay entrada en años, y CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-70296841108367811592009-11-18T19:29:07.402+01:002009-11-18T19:29:07.402+01:00Sibaritas, los champagnes con cierto nombre, y no ...Sibaritas, los champagnes con cierto nombre, y no hace falta irse a Krug o Salon o Bollinger, aguantan perfectamente el paso deltiempo. Muchos de ellos tienen una larga crianza en rima antes de salir al mercado y fíjate tú cómo salen. Los cavas, salvo contadas excepciones, no aguantan el paso del tiempo y deben ser consumidos en losprimeros 18meses despues del degüelle como dice Smiorgan es CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-48740423235774305792009-11-18T18:46:06.468+01:002009-11-18T18:46:06.468+01:00Carlos, puede que haya algo de cierto en lo que di...Carlos, puede que haya algo de cierto en lo que dices. La verdad es que las últimas veces que he comido con champagne, ha sido con bruts y han ido fantásticos.<br />Saludos.Smiorganhttps://www.blogger.com/profile/02689504126437823569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-18567736506348703812009-11-18T18:44:55.398+01:002009-11-18T18:44:55.398+01:00A mi lo que me han explicado enólogas de Veuve Cli...A mi lo que me han explicado enólogas de Veuve Clicquot es que básicamente depende de la acidez de la que partas.<br />Los mejores champagnes tienen una acidez que les permite envejecer con calidad varios años. Si son grandes vintage, incluso bastantes años. Aún así, en general recomiendan consumirlos como mucho en uno o dos años, a l sumo tres.<br />Los cavas parten de una acidez menor, y su Smiorganhttps://www.blogger.com/profile/02689504126437823569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-62648220536903817102009-11-18T16:00:02.931+01:002009-11-18T16:00:02.931+01:00Ya que estamos con cavas, a ver si alguien me saca...Ya que estamos con cavas, a ver si alguien me saca de alguna duda.<br />Siempre he leído que el champan/cava ha de beberse dentro del año siguiente a su degüelle y que se sabe si es "viejo" cuando sacas el corcho, si rápidamente se vuelve con forma de champiñon es reciente, si sale pequeño y tarda en ser champiñon o este es pequeño indica que esta viejo, es correcto?.<br />Supongo que Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-34241094808992711562009-11-18T11:51:59.446+01:002009-11-18T11:51:59.446+01:00Veamos, existela idea de que únicamente se puede u...Veamos, existela idea de que únicamente se puede utilizar un brut nature para acompañar una comida como dice Smiorgan. ¿No será, más bien, que la calidad de los cavas bruts a secas es másque deficiente a nivel general?. No me negaréis que muchos de los champagnes brut con cierto prestigio no acompañan de manera mucho más acertada que lo que lo puede hacer un brut nature. Es cuestión de calidades.CarlosGonzalezhttps://www.blogger.com/profile/13916493343666909691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-43616197782614734032009-11-17T20:27:55.014+01:002009-11-17T20:27:55.014+01:00Al final voy a ser el único que se va quedando sin...Al final voy a ser el único que se va quedando sin probar el Imperial de Gramona. Como sois, eh?<br />Estoy de acuerdo con Mariano en que, a partir de ciertos precios, podemos ya empezar a hablar de champagnes.<br />Mariano, yo si he caído. Andre Clouet me ha encantado. Deliciosos su aromas a frutos secos y asombrosa la casi ausencia de perlaje, pero la explosión de carbónico tan genial en boca.<Smiorganhttps://www.blogger.com/profile/02689504126437823569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-22884600637592775022009-11-16T22:56:30.556+01:002009-11-16T22:56:30.556+01:00Yo creo que a partir de 20 euros ya pueden encontr...Yo creo que a partir de 20 euros ya pueden encontrarse champagnes a los que no he visto cavas que puedan hacer frente. Es una cuestion de finura, cuerpo, longitud, elegancia, no sé.<br /><br />A ver, me encanta Cava, y por precios muy ajustados puedes obtener grandes satisfacciones, pero cuando se van de precio, sinceramente, prefiero ir a los que inventaron el cotarro, que, por ahora, lo hacen Marianohttps://www.blogger.com/profile/12506579470100738260noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-64827779931433325682009-11-16T14:01:29.275+01:002009-11-16T14:01:29.275+01:00Oscar, me gustan y sigo con interés las recomendac...Oscar, me gustan y sigo con interés las recomendaciones de ese Blog de segunda, este es de regional osea que mira tu, jajajajajaja.<br />Estoy a la espera que Carlos ponga sus recomendaciones, de cavas de mejor precio y que le gustan mas, a raiz del post del agustí Torelló.<br />Con respecto a ellos, creo que es muy fácil dejarse llevar por el azúcar, a priori, un B.N tiene las de perder.<br />MeSibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-39122234873382811252009-11-16T09:38:01.723+01:002009-11-16T09:38:01.723+01:00Hola Jorge,
Precisamente este fin de semana dimos...Hola Jorge,<br /><br />Precisamente este fin de semana dimos cuenta de una Botella del Gramona imperial. <br /><br />Aunque no cabe duda de que es un muy buen exponente de su clase, lo mejor de Cava siempre me ha parecido su RCP. Por esa razón, y aunque las comparaciones son odiosas, conforme se acerca a los 20 euros, las diferencias con Champagne (sobre todo de pequeño productor) se me van Marianohttps://www.blogger.com/profile/12506579470100738260noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8201296401731063400.post-76546985598697128942009-11-16T07:14:51.154+01:002009-11-16T07:14:51.154+01:00Aquí el segundo en discordia, no??:-)
Menudos eje...Aquí el segundo en discordia, no??:-)<br /><br />Menudos ejemplos has seleccionado para aprender sobre Cavas: por un lado un tajante ATM BN y por otro, creo gracias al post de algún blog de segunda, el Imperial de Gramona, perfecto Brut.<br /><br />Las diferencias son palpables, aquí los paladares de cada uno dictarán sentencia hacia una forma u otra... yo me quedo con el Brut, sea de la marca Oscar Gallifahttps://www.blogger.com/profile/05104139837155994535noreply@blogger.com