- PAGO DE CARRAOVEJAS CRIANZA 2005 | SIBARITASTUR

5/8/09

PAGO DE CARRAOVEJAS CRIANZA 2005

Uvas: Tinto Fino (90%) Cavernet S.(8%) Merlot(2%)
Tipo de Vino: Tinto con crianza (12 meses)
Graduación: 15%
D.O: Ribera del Duero
Pvp aprox: 23€
Valoración: 8.8
18ºC. Rojo Granate con mucha capa. Aroma muy especiado y torrefacto, se precisa decantación, fruta negra y alcohol. A las dos horas ,la madera cede, nariz mas integrada, frutal (rojos) y floral.
Con volumen, estructura, buena acidez, paso algo torrefacto, taninos redondeados, algo amargoso y pelín alcohólico.
Retronasal torrefacto, especiado, frutal y persistente. Buen vino, aunque carente de emoción y necesitado de paciencia.

25 comentarios:

  1. una pregunta sibarita, a ver si me lo puedes aclarar aunque no tenga relacion con este post
    hay vinos que yo siempre crei que eran de la ribera que no lo son, son de la tierra de castilla (creo), se me ocurre ahora el abadia de retuerta de es de sardon de duero,cerca de peñafiel, y otros vinos de ese mismo pueblo si son de la ribera del duero.
    que es que pueden elegir una D.O. u otra???

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  2. Como en muchos casos de la Ribera, creo que una bodega bastante sobrevalorada.

    Pero jo tio!, con el calor que hace, toda esa madera y esos 15 gradazos... no sé si a punta de pistola me lo bebería.

    Aunque supongo que en Asturias el tiempo es más soportable... en un par de días lo comprobaré, je je.

    Saludos,

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  3. Por cierto Antonio,

    Seguro que Sibarita te responderá mejor que yo, pero ya que ando por aquí,... el caso de Abadía Retuerta es que sus viñedos estan en el límite exterior de lo que autoriza la DO, lo que deja su producción fuera de la cobertura.

    Aunque no fuera así, muchos de los vinos que elabora, como en otros casos, quedarían igualmente fuera de la DO por no respetar el mínimo del 75% (creo) de varietal tinto fino (tempranillo, vamos) que debe llevar un ribera, o simplemente por no utilizar variedades autorizadas (que son cabernet, malbec, merlot y garnacha, CASUALMENTE las que complementan el Vega Sicilia).

    El vino de la tierra de CyL se convierte así en un cajón desastre de todo lo que no encaja, no sólo en Ribera, sino tambien en Bierzo, Rueda, Cigales... etc.

    O sea, que no es tanto que puedan elegir, como que, si no cumplen determinadas normas se quedan como Vino de la Tierra,...o si se ponen muy raritos, como Vino de Mesa.

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  4. gracias por la explicacion mariano, ahora ya le veo sentido

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  5. Antonio, ya te lo ha explicado Mariano, pero añado que tambien un viticultor puede elegir no pertenecer a una D.O porque quiera hacer un vino que no se ajusta a la reglamentación o simplemente porque pasa de de ello (un ejemplo, sino me equivoco son los Mauro, podrían pertenecer a ribeta y salen como vino de la tierra).Mariano, si tienes paciencia y le dejas abrirse no se torna muy pesado, date cuenta que con estas temperaturas 18 ºC lo notas fresco.

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  6. Yo como a Mariano, si no me amenazan, ahora en verano ni de coña me lo bebo. Ahora, en un dia frío de invierno, comiendo un cochinillo en Segovia, pues acompaña bien... los grados están, y al final se notan, pero bueno.
    Saludos

    Olaf

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  7. Es entendible,aunque aquí no pasamos de los 25 ºC mas o menos, está bastante equilibrado y no me pareció tan potente, se bebe fácil.

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  8. Probablemente uno de los vinos mas sobrevalorados de España... aunque mi criterio podría coincidir bastante contigo Jorge, la verdad es que a mi me parecio bastante corriente, aunque mas concentrado y sabroso que otros...

    El problema es el precio que a mi entender no se ajusta para nada a este nivel... entre ocho y diez euros hay un par de docenas de Riberitas en una linea similar a este crianza...

    Pero... es lo que hay...

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  9. Jose Luis, suelta esas sugerencias que no vendran mal.
    Supongo que el precio será por la fama que tiene, me parece que si estuviera como máximo por los 17 € estaría bastante bien (fué un regalo por lo que no se cuanto cuesta pero lo he llegado a ver a 27 €). A mi me gustó, me parece un buen vino, como tu dices concentrado y sabroso pero de precio demasiado alto.

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  10. Lo que me gusta a mi la subasta holandesa! A 12 EUR compraría alguna botella por trienio.

    Saludos,

    Jose

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  11. Jose Luis, no he entendido nada de tu comentario, podrías explicarlo?

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  12. La subasta holandesa se basa, muy a bulto, en un sistema en el que hay mucha oferta para la demanda existente; de este modo se comienza con un precio y se va bajando hasta que este encuentra comprador.
    Comenzaban los comentarios sobre este vino diciendo que puede estar sobrevalorado y veía un precio posible de 17 EUR. Mi comentario sobre la subasta holandesa lo traía a colación de que yo pagaría como mucho 12 EUR y muy (pero que muy) de vez en cuando.

    Saludos,

    Jose

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  13. Atención. Pista vinícola. En el club del grumete tienen los restos de una feria de la Campania italiana y hay unos cuantos vinos bastante rebajados. Los tintos que probé no me han dado más pero hay unos cuantos blancos que no están nada mal de sus variedades autóctonas Greco di Tufo y Fiano di Avellino.

    El que más me gustó con diferencia es el Bochar 2007 Fiano di Avellino. Muy rico por 4,40€.

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  14. hola.perdonadme ¿qué me podeis decir de un vino que se llama "don zoilo"creo que esta hecho con uva pedro ximenez(porque es un tipo de uva¿no?)gracias

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  15. Gracias Toni. No comentas nada de este vino?.
    Maria, bienvenida y no hay nada que perdonar. La Pedro Ximenez (PX) en efecto es una uva pero no tngo ni idea sobre el vino que comentas.

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  16. es muy dulce y contiene sulfitos(a mi eso me suena mal)envejecido durante 12 años producido en España en Jerez por unas bodegas willians "noseque"...

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  17. Maria es que la PX es siempre dulce (desconozco si se vinifican blancos secos con pedro ximenez)concentrados y dulces, incluso densos, muy densos. Con ese tiempo de añejamiento, pinta que debe de estar fantástico, a ver si lo compruebas y nos cuentas tus impresiones

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  18. En el Mesón JOSÉ MARÍA de Segovia tienen el cosecha de Pago de Carraovejas como vino de la casa (los propietarios del mesón lo son también de la bodega), y a mí ese cosecha me pareció un vino muy digno.

    Del crianza no puedo hablar, pero en principio el precio me tira pa'trás.

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  19. Compangu, que alegría verte por aquí. Sabía de lo del restuarante de Segovia, he leido que es un copupage y precio distinto al crianza.
    ya comenté que es un vino que está muy bien, sin mas, por menos precio se encuentran bastantes cosas que me gustan mas.

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  20. Qué casualidad porque ayer mismo comentaba la posibilidad de comprar este crianza de carraovejas que comentas. Ahora veo tu entrada. L cuestión es que ete sábado pasado conseguí a buen precio un Pintia 2004, ya probado hace unos meses con el grupo, y me pareció un vino rico para el momento, pero para el cual los 15% de alcohol que marca en etiqueta se les hace cuesta arriba en los restos de botella que dejé para el dia siguiente, este lunes pasado. Intuyo que con este Crianza de Carraovejas podría pasar igual...tú qué dices?
    Saludos
    Carlos G

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  21. Hombre, un poco alcohólico es,está equilibrado, aunque un puntín de alcohol..., y al día siguiente quizá se le acentúa pero no lo recuerdo muy bien.
    Este vino a 18 ºC (con este calor es fresquito) y decantando 2 horas pega un cambio bestial y no se hace pesado, bueno, solo un poco.
    Aunque si te digo que hay infinidad de vinos de menos precio que me gustan mas, pero es un buen vino que creo hay que probar.
    Espero haber contesado a tu pregunta

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  22. Sí, sí,contestado. Ultimamente parece que en la Ribera abundan vinos más que subidos de alcohol, he visto varios de la 2005 con 15%, que se comportan resultones como este Carraovejas C y el Pintia que me casqué, aún siendo de 04, pero que al día siguiente se pasifican. Alguna recomendación más barata?
    Saludos
    CG

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  23. Buuf, joer con la preguntita. Pues no sé, a bote pronto, Jimenez landi sotorrondero, emilio valerio 05, patio "normal" 07, El zorzal 07 que hablabamos (muy fresco, ligero con poca madera y rcp excelente)Pago de los capellanes joven 2007,

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  24. Gracias, ya sabes que yo voy al grano, ¿pra qué andarse con romances? ;)
    Venga un saludo a más de 30º asfixiantemente húmedos
    CG

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