- LA TABERNA DEL ZURDO RESTAURANTE (Oviedo) | SIBARITASTUR

17/12/09

LA TABERNA DEL ZURDO RESTAURANTE (Oviedo)

c/Cervantes 27
Oviedo
tlfno: 985963096
Web de la Taberna del Zurdo

Muchas son las veces que leí preguntas y comentarios sobre este local del centro de Oviedo, opiniones controvertidas y dubitativas en su mayoría, quería tener la mía.
Dos copas de Agusti Torrelló brut gran reserva 2006 (5,20€) en barra, mientras ojeábamos la carta, en la que me faltaba oferta de pescados.
Sorpresa ante la falta de información sobre el iva, pregunta obligada y respuesta decepcionante, los precios no llevan iva incluido (al final si lo estaba).
Local modernista, con gusto, resultón y mesas de tamaño notable, en tres ambientes diferenciados.
Carta de vinos básica, aunque con alguna cosilla salvable en el apartado tintos y todo a muy buenos precios, con márgenes razonables.
El servicio eficiente, muy de agradecer el poco tiempo entre platos, aunque también puedes tener la sensación de que quieren que comas rápido . Servicio básico, donde todo se reduce a servirte sin ningún tipo de atenciones extras.
Mejorable el servicio y temperatura del vino, la actualización de la carta (faltaban algunas opciones que si salían en la carta de la puerta del local), la información sobre el iva y la reacción rápida, mejorables.
Decidimos compartir todos los platos, Dim sum de Bogavante, tomate confitado y manzana fresca (17,10€), sabrosa y aceitosa la masa que rodeaba a buenos trocitos de Bogavante (¿?), buen contraste el del tomate confitado con curry (lo mejor del plato) y la manzana granny Smith, escaso y sin emoción.
Tataki de Salmón ahumado, yogur y cebollino (12,50€), buena ración con salmón crudo y ahumado, de calidad media, incluye también unas pequeñas tiras con piel a la plancha, acompañados de una especie de yogur griego y un cebollino en aceite carente de sabor, bien sin mas.
Tiras de cachopo, mozarella e ibéricos (16,50 €), ración generosa, carne jugosa y tierna pero con poco relleno, buen rebozado pero algo aceitoso, acompañado de patatas fritas mejorables.
Muy pocas opciones de postre y a un precio alto, nos decidimos por tarta de manzana asada, con hojaldre, jenjibre y helado de vainilla (6,10 €) para compartir, lo mejor el helado, suave, sabroso y con el punto de vainilla perfecto.
Para beber, Rincón 2005 (20,40€), garnacha y syrah, color vivo, torrefacto y goloso, facturado por el Marques de Griñón dentro de vinos de Madrid, cumplió bien su función.
Con dos tes especiales (5€) pero de sobre, pan de baguette formato bollo, normal, un botellín de agua, total de 86,60 €. Si quitamos los tes especiales y las dos copas de cava del inicio, darían 38 € por persona, correcto sin mas.
Quizá un lugar mas para tapear de forma informal y divertida que para una cena consistente, las medias raciones de los platos entrantes ayudan. Revisión y actualización de las tapas de toda la vida con alguna cosa mas.

20 comentarios:

  1. ¿Te dicen que el IVA no está incluído y al final estaba?. Vaya manera más gilipollas de quedar mal sin tener por qué.

    En cuanto a lo que comentas de la cena no me llama precisamente a ir.

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  2. Varias veces he comentado mis reparos hacia este local, así que incidiré lo mínimo, para no cansar.
    Entiendo que hay más pretensiones que resultados o quizá que tiene muy claro que para "el Oviedín del alma", ese de quiero y no puedo (más bien no sé) esto va de sobra y da buena caja. Me inclino más por lo último -y más decepcionante- que otra cosa.
    Vale, te puedes tomar un vino un poco escogido, una tapita, pero siempre faltará algo (en el cuidado del vino, en algún detalle flojo de la comida)
    Vamos, que tampoco a mí me llama a ir.

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  3. Pues hombre, tampoco tiene mala pinta. Lo del dim-sum está curradillo y eso... aunque con ese precio y siendo Oviedo, no sé, no lo veo... ¿les va bien?

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  4. Por cierto, no entiendo lo del tataki. El salmón puede ser ahumado, o puede ser tataki (marinado y marcado a la plancha el lomo entero para luego cortar en frio con el interior crudo), pero ¿las dos cosas a la vez?

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  5. pues yo voy a ser menos comedido, me parece un truño cojonudo, esa comida no me llama nada de nada, la veo para un 50% menos de precio mas o menos.
    lo exotico mola, mola diferenciarse un pco y parecer mas de lo que se es, pero hay que hacerlo un poco bien hombre y saber por donde se anda, me parece muy atrevido meterse en la cocina oriental ...
    aunque bueno, si te vas a la tienda esa china de oviedo y con 4 salsas y preparados medio te curras algo parece mas facil y da el pego a bastante gente.
    parece que hoy no dormi muy bien y ando de mal humor jeje, lo pago el pobre zurdo y su taberna :-D

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  6. Toni, en la carta no hay referencia al iva aunque también tengo que decir que la chica no parecía habitual, al final bien porque sino habría que pagar algo mas.
    Jorge, tampoco te creas que la selección de vinos por copas es muy interesante.
    Mariano, no se si les iba bien, pero el domingo del puente estaba lleno y llevan bastante tiempo abiertos.
    No me hagas preguntas sobre elaboraciones que no tengo ni idea, Jorge, toni o Antonio podrían contestarte mejor.
    Antonio, tampoco hay cocina oriental, es eso y poco mas.
    Como comenté, lo veo mas para ir a comer dod tapas y un vino que como cocina propiamente diha, por ese precio tenemos opciones mas apetecibles.

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  7. Mariano,
    Les va bien, yo diría que muy bien. Tiene mucho que ver que están en el ámbito de eso que llama Jorge "gente del Oviedín del alma" y yo "gente de Oviedo de toda la vida". Vamos, lo pijo de lo pijo.

    Pero, aparte de eso, que para algunos puede ser molesto; pero que a mí, personalmente, me la pela, me parece un sitio para lo que dice Sibarita: picar algo informal en la barra con unos vinos un pelín más escogidos de lo habitual. En ese plan, a mí me convencen sus tostas, croquetas... no probé esas variantes "exoticas", pero no me parecen tan truño como a Lolo.

    Y pal que no lo sepa, el dueño es un crack en lo que a concursos de pinchos se refiere.

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  8. voy a aclarar mi comentario un pco mas, me refiero a dejarte casi 40 eur por barba en una comida por "eso", en ese sentido si me parece un truño y una cocina que ni de lejos llega a ese precio.
    para picar algo, raciones, pinchos etc etc no dudo que estara mejor.
    a mi me llevaron hace un tiempo a tomar algo dos veces, bastante seguidas, de aquella estaba yo mas asilvestrado y menos oviedizado y me dio bastante mal rollo jeje, seguro que ahora lo vere distinto

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  9. Vaya, hombre; y yo que quería ser comedido.

    Mariano, como ya te han dicho, como el villancico: llenan y llenan y vuelven a llenar. (¿O era otro verbo?)

    Antonio "Lolo" López, claro que tienen cocina oriental... de antes de llegar a Arriondas. Y occidental... de antes de Grao.

    Sibarita, lo de los vinos lo decía porque entre ocho no hay más de dos o tres títulos nobiliarios, ya me entiendes.

    Compangu, esto... Sigo deshojando la margarita: lo de los pinchos, lo dices en serio, es coña; lo dices en serio, es coña...

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  10. Yo creo que Jorge da con la clave, el quiero y no puedo del Oviedín del alma que es su público objetivo, que sabe comer allí gastándose no más de 25 euros por cabeza (un entrante a compartir, dos copas de vino, un principal y postre a compartir). Por otra parte , me parece una buena opción para ese picoteo, por lo que tiene de propuestas algo diferentes y por su carta de vinos (que no en la de copas). Los postres se le suelen dar bien, aunque ahí el precio sí me parece excesivo.

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  11. yo no lo conozco, pero nunca oi hablar bien, bien del sitio. No me llama gran cosa, aunque un picoteo decente siempre se agradece

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  12. Que tal Jorge?Paula y yo soliamos ir una vez al mes más o menos,debido en gran medida a que ella vivia en el portal de al lado...nos gustaba tomar un par de copas de cava y picar algo e incluso alguna de las veces cenamos más en serio y bien,nunca fue espectacular pero tampoco decepcionante.En cuanto a los vinos solamente tabajan con un distribuidor que es Vidal Aramburu,fue no de los primeros en Asturias;desde mi punto de vista no puedes trabajar con un distribuidor nada más...el cocinero es Rodrigo Roza conocido por sus pinchos básicamente,por ciertos detalles me atreveria a decir que es un impresentable.Por otra parte despues de lo que nos paso la ultima vez(recuerdas sibarita)no creo que vuelva más.En cuanto a lo postres estan cojonudos pero la broma son 6´10 excesivamente caro.Reseño la actuación del personal y la ensalzo comenzando por la encargada.

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  13. Jordan, ese incidente quise obviarlo porque yo no lo viví, ni lo ví, por lo tanto....;
    Un poco fuerte tu calificativo, creo que hay que ser mas moderado, al menos publicamente, pero es tu opinióm.
    El postre que tomamos no me pareció nada del otro jueves, bueno si, carísimo para lo que me dió.

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  14. porque va a ser mas moderado???
    el sabra porque lo dice y si tiene motivos para ello, lo que esta mal es inventar, desprestigiar porque si, calumniar, pero decir verdades...
    otra cosa es que ya que salio el tema y tiro la primera piedra aclare el porque de su afirmacion.
    y no se de que va el tema, solo hablo de esa supuesta moderacionq ue hay que tener por el mero hecho de escribir en un blog y que me tiene un poco hasta lo que hay entre candas y luanco, asi que cada uno sea como sea, siendo legal y no faltando a la verdad, pero cada uno es libre de decir las "cosas malas" de los sitios o callarselas como hacemos muchos por ese noseque que se supone que hay que tener al escribir con toooooooooooooda la supuesta gente que nos lee y tal y cual pascual.
    toma ya, ahora pa la cama y que cada uno sea como sea

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. ¡¡¡¡CHHHHIIIISSSSSS!!!!! Cuidado que si criticas a algunos hosteleros, no digo que sea a Rodrigo Roza al que nunca he criticado, luego te amenazan con algunos males.

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  17. Antonio, eso de que hay que ser moderado por escribir en un blog etc etc es una apreciación tuya, yo no hablaba de eso y dejo que cada uno sea como sea.
    Yo respeto al opinión de cada cual pero la mía es la que dije, hay maneras de criticar sin faltar a nadie, tampoco es que yo sepa muy bien hacerlo ya que soy visceral y no domino mucho el lenguaje, jejejeje.
    Lo dicho, he dado mi opinión

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  18. Sibarita:
    En ningún momento he querido faltar al respeto,es mi opinión y sigo pensando lo mismo;me ofende en cierto modo que un cocinero salga a preguntar que tal la comida a todas las mesas menos a la nuestra, la primera vez vale,además no tiene por que hacerlo,pero las siguientes...la verdad siempre siempre he notado un cierto aire de prepotencia, pero no me importaba, de hecho seguiamos haciendo uso de sus servicios, no nos importaba, el colmo fue cuando aquel día sibarita entramos y aquella empleada dijo algo así -aqui entra cualquiera- interprete que era por mi pareja que es latina, me dolio en el alma ademas Rodrigo estaba con la encargada en la cocina y no hizo nada al respecto,por la tanto interprete que no eramos bien recibidos, en fin no quiero crear polémica, pero no volvere más.Si es un profesional de verdad deberia saber encajar la critica que en ningún momento lo considero un insulto o una falta de respeto.¿Sólo hay que hablar de lo bueno??
    Saludos.

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  19. Jordan, y por qué razón no iba a preguntar a vuestra mesa?, tuvisteis algún problema alguna vez?.
    Con respecto al otro tema que comentas, yo no lo ví ni lo oí. No dudo de lo que pasó, faltaría mas, pero debo de entender (la verdad es que no había pensado en esa óptica) que te refieres a algún problema racista?.
    Si es así, me cuesta entenderlo viendo que la encargada es negra y tienen algunas camereras sudamericanas. No pretendo hacer de abogado del diablo ni restar razones con eso.

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  20. La encargada no es negra,esa es Malena, majisima, la encargada es de origen vasco pequeñita y de gafas se llama Itacho(realmente no se como se escribe)que vuelvo a resaltar es encantadora también,respeto al comentario entiendo que pudo ser por ellas o en su defecto por nosotros por nuestra manera de vestir un tanto informal,de todas maneras tanto Paula como su amiga cubana vieron la maniobra;me hubiera gustado que cuando nos levantamos de la mesa este hombre nos preguntase el porque, pero ya esta, no hay que darle más importancia de la que tiene, si a este hombre no le preocupa perder clientes es su problema, en cuanto a la critica podia haber sido más conmedido pero estaba un poco resentido nada más, por otra parte lo de no preguntarnos que tal la comida nunca no le entendere...yo personalmente soy el primero que aconsejo e incluso en muchos casos obligo a salir al cocinero siempre a preguntar cuando ya lo ha hecho antes en otras mesas;todo el mundo se merece un respeto aunque en muchos casos no valoren o no entiendan lo que han comido, no se si me entiendes???lo veo así siempre he sido un currante y he intentado ganarme a todas las personas en los diferentes establecimientos donde he trabajado y más aún donde tengo cargo,lo entiedo así.
    Saludos y haber si me vienes a ver el mes que viene a Cantabria,la cosa va por buen camino.

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