- LA BOTA DE MANZANILLA 16 | SIBARITASTUR

28/5/10

LA BOTA DE MANZANILLA 16

Uva: Palomino
Tipo de Vino: Generoso (6 años aprox en crianza y solera)
Graduación: 15 %
D.O: Jerez/Sherry
Pvp aprox: 17€
Valoración: 9
Web: Equipo Navazos
R.C.P: Muy buena
10ºC, amarillo dorado. Nariz de intensidad alta, muy salino, amargoso, frutos secos, iodado, notas de curry, florales, herbáceo y mineral.
Mucho volumen, potente, amargoso, salino, cálido, graso, buen equilibrio, mantequillosos, herbáceo, complejo en boca. Retronasal salino y herbáceo. Larguísimo.
No suelo consumir este tipo de vinos pero su rotundidad y complejidad me ha dejado de vuelta y media, pero puede resultar algo cansino.

15 comentarios:

  1. Bienvenido al maravilloso mundo de los vinos generosos. Eso sí, coincido contigo en que o los amas o los detestas,no importa cuántos años lleves en esto.
    Saludos y no te canses ;)
    Carlos G.

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  2. Cansino!!! (vamos a crear polémica, je je), al lado de un monastrell de esos sobremadurados (con grado similar, por cierto) esa manzanilla es agua fresca de manantial. Para beberse sacas enteras si no fuera por su precio (que aunque lógico e indiscutible, es algo elevado comparado con el mercado de estos vinos).

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  3. A ver, fiera, ¿en cuánto tiempo te lo bebiste? Porque me das miedo ;-)
    Salvo sobredosis, esos vinos no cansan, son frescos y ricos en matices. Eso sí: como dice VadeBacus, los amas o los detestas. Buen camino para empezar a amarlos.
    Además, el generoso donde se juega el tipo es en seco aunque rara vez no sale airoso. Los dulces (PX y algun otro) tienen mucho "maquillaje" como para no gustar.

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  4. Me caguen la leche , no habeís visto (aunque no signifique mucho, es una referencia) la nota que le puse?.
    Evidente que es un gran vino, pero esa potencia y sabor despues de la segunda copa, se me hace duro, sin mas.
    Recordar que los bebo solos no con comida y ademas no estoy muy acostumbrado a ellos.

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  5. Maravillosa!!!la trabajo en el restaurante junto con el fino Marchanudo alto Nº18 y el Amontillado Nº9.El problema que ha habido en Asturias y en general en el norte de nuestra peninsula es que las bodegas andaluzas nos mandaban toda la "morralla" que ellos no se bebian,gereralmente stocks de sabe dios cuando...claro cuando descubres vinos de jerez de estas caracteristicas con fecha de saca y demás la cosa cambia.Sibarita entiendo que te puede resultar pesada si te sientas a catarla sin más,hace poco tuve una boda y durante el aperitivo fue lo que bebi, y de que manera,y eso que no era de Equipo Navazos...ese es su cometido o bien esperando antes de degustar una buena comida,entiendo el consumo de este tipo de generosos secos para esos momentos.

    Un saludo.

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  6. Maravillosa!!!la trabajo en el restaurante junto con el fino Marchanudo alto Nº18 y el Amontillado Nº9.El problema que ha habido en Asturias y en general en el norte de nuestra peninsula es que las bodegas andaluzas nos mandaban toda la "morralla" que ellos no se bebian,gereralmente stocks de sabe dios cuando...claro cuando descubres vinos de jerez de estas caracteristicas con fecha de saca y demás la cosa cambia.Sibarita entiendo que te puede resultar pesada si te sientas a catarla sin más,hace poco tuve una boda y durante el aperitivo fue lo que bebi, y de que manera,y eso que no era de Equipo Navazos...ese es su cometido o bien esperando antes de degustar una buena comida,entiendo el consumo de este tipo de generosos secos para esos momentos.

    Un saludo.

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  7. Nosotros este finde en Mota probamos La Bota de Manzanilla Pasada (nº 20). Me gustan más las manzanillas más jóvenes, pero esta era impresionante por compleja, rotunda e intensa.
    También probé por primera vez un oloroso (no recuerdo marca) que me dejó descolocado totalmente.
    Nunca había percibido aromas como estos en una bebida.
    Saludos.

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  8. Peñín le dió nada menos que 99 puntos. No la probé pero tengo una botella esperando. Del equipo Navazos no espero más que vinos excelentes por lo probado hasta ahora.

    Coincido con Jordán. Estos generosos son para tomar antes de la comida y poco a poco. Aguantan muy bien en la nevera bastante tiempo.

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  9. Estoy empezando en este maravilloso mundo del vino y os agradecería que me aconsejarais algún buén libro para empezar,tambien si aparte de los vinos aconsejais otras cosas estoy abierto a todo un poco.Gracias.
    Juan.

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  10. Juan, hay bastantes cosas publicadas y unas cuantas buenas. Una idea que te puede interesar es acercarte a una buena librería con esa sección ordenada (te sugiero Cervantes en Oviedo o La Casa del Libro en Gijón) y curiosear tú mismo a ver qué libros se ajustan a lo que buscas.
    En todo caso si nos das más detalles podremos ayudarte mejor. Detalles como lo que te interesa: una guía de marcas, métodos de elaboración, atlas, vinos españoles o del mundo... Esta noche revisaré mi biblioteca y mañana te doy datos de unos cuantos.

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  11. Hola Juan, gracias por visitar el blog. Perdona la tardanza en contestar, Jorge ya te ha dicho algo. Todo depende de lo que tu quieras, si quieres una guia con referencias cortas de vinos españoles y puntuaciones, te recomiendo la guia Peñin por unos 28-30€, tiene tambien páginas de información.
    Si quieres algo tipo atlas de zonas vinícolas, con diferente info, te recomiendo la Larousse sobre los 35€. Si tienes disponibilidad y quieres algo con mas entidad, el Atlas del Vino de hugh jhonson y Jancis robinson sino me equivoco, pero debe andar por los 50€.
    Luego tienes revistas especializadas, cada dos meses Planeta Vino y cada tres Vinum que creo son las mas decentes.
    Si necesitas algo mas concreto coméntalo

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  12. Bueno, pues aquí va la recensión bibliográfica para completar la ayuda (o para liarte más, quién sabe)
    Entre los atlas destacan el de Oz Clarke y el de H. Johnson y J. Robinson. A mí me gusta más este último.
    Dos clásicos en formato grande (y lujoso) son "El vino", de André Dominé, y "El gusto del vino", de E. Peynaud y J. Blouin. De este último hay una versión abreviada: "Descubrir el gusto del vino".
    Historias del vino tienes -con ese título- la de Hugh Johnson o la de José Peñín.
    Como diccionario me quedo con el "Diccionario Salvat del vino", de M.Wiesenthal.
    De divulgación general y autor español tienes por ejemplo "Entender de vino", de Carlos Falcó; "El nuevo libro del vino", de Carlos Delgado; o el más asequible "43 temas sobre el vino", de Carlos Andrés.
    Otro de alcance general pero en formato sencillo es "Todos los vinos del mundo", de Juan Muñoz Ramos y Jesús Ávila Granados.
    Centrado en la cata puedes encontrar "El método del catador", de Fernando García del Río.
    Proceso completo en "Viticultura, Enología y cata", de Manuel López Alejandre.
    Y otro español sencillo y bastante completo es "El vino de la cepa a la copa", de María Isabel Mijares y José Antonio Sáez.
    No obstante, en la red puedes encontrar información bastante valiosa una vez que tengas una mínima guía para poder filtrarla. De hecho, yo he sustituido guías (la Peñín o la Gourmets las usaba) y revistas por este otro medio para las novedades y lo más variable e inmediato.

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  13. Cinco días sin colgar un vino nuevo. ¿Estás malo?. ;-)

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  14. Toni, ndo muy mal de tiempo hasta finales de mes, osea que la cadencia se resiente.
    Ahora subiré otro. Me presta la exigencia, jejejejeje

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  15. una excelente manzanilla, soberbia :) una copita que caté y me pareció una delicia ;) notable elección del equipo Navazos y sublime paso en boca y expresividad ;)

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