- NIBIAS 2008 | SIBARITASTUR

30/6/10

NIBIAS 2008

Uva: Albarín Blanco
Tipo de Vino: Blanco con crianza (75% fermentado en madera y con 9 meses de barrica con lías)
Graduación: 13%
V.T de Cangas
Pvp aprox: 17€
Valoración: 8.7
R.C.P: Buena
10 ºC, pajizo. nariz media, cítricos, muy frutal, fruta de hueso tirando a la madurez y notas de fruta blanca, fondo herbáceo y con frescura, nota ahumada y floral.
Sensación carbónica, graso, sabroso, buena acidez, goloso, fresco, final algo amargoso que le da personalidad en boca, buen equilibrio. Retronasal frutos secos, cítricos y frutal, persistencia media.
Con matices diferentes a otros blancos, sin mucha complejidad pero muy bien acabado. Un vino asturiano que puede codearse con muchos blancos nacionales, aunque quizá esté un poco alto de precio. Con recorrido y para seguir sucesivas añadas, me ha gustado y sorprendido.

11 comentarios:

  1. Tengo yo un asunto pendiente con esta variedad... unicamente he probado un par de vinos de la zona de León, y, la verdad, me gustaron mucho.
    Una lástima no sean fáciles de encontrar por mis latitudes, pero lo intentaré.

    Ahora un favor (o quizá una tocada de narices, no sé.:-)): ¿puedes darme parecidos y diferencias (a favor y en contra) respecto a la albariño?

    Gracias y disculpa el desconocimiento.

    OG

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  2. Creo que me pasó algo parecido. Interesante para seguirlo, aunque un poco pasado de precio y, para la zona, algo falto de chicha y de frescura. Me pasó algo parecido con mengoba. Creo que a Gregory y la zona que trabaja se le dan mejor los tintos...

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  3. Oscar no sabría decirte muy bien las diferencias porque al ser una variedad tan minoritaria no he probado casi nada, hay muy poco. Quizá Mariano pueda comentarte mas que yo.
    Pero comparando con este, diría que tiene una acidez menos agresiva en la juventud y matices en nariz a nivel de fruta diferentes. No se como definírtelo.
    Y aquí hay un gran trabajo con la madera, a pesar de su juventud casi ni se nota, está en un segundo plano.

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  4. Mariano, te voy a llevar la contraria, cuanto hace que has probado este vino?.
    Te llevo la contraria porque me parece que tiene frescura, evidentemente no al nivle de algún albariño o godello que nos gusta pero si que la tiene y chicha tambien aunque tampoco se muy bien a que te refieres.
    Lo del precio pienso lo mismo, quizá 3-4 € menos estaría mejor, pero teniendo en cuenta que son 1800 botellas, que hay crianza, que es asturias (con su complejidad), me parece un dinero bien invertido

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  5. He defendido este vino desde que apareció. Es lo primero que sale bajo el paraguas de los Vinos de Cangas que se puede beber. Es eso y es más, porque es un buen vino, rico en matices. ¿Falto de intensidad? Puede ser, pero no como para no gustarme.

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  6. Para Hablar de lo mismo y no dejarlo al etendimiento de cada uno. Jorge, que quieres decir on falto de intensidad?, Mariano que quieres decir con falto de chicha?.
    E importante cuanto hace que lo probasteis?, lo digo pq el vino ha evolucionado en los ultimos 4 meses, cosa que hay que tener en cuenta

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  7. Coincido totálmente con Mariano tanto en el Nibias como en el Mengoba. Decepcionantes para su precio, aunque el Nibias no deje de ser el mejor blanco asturiano hasta la fecha.

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  8. Si yo no digo que sea un mal vino. Al contrario, me parece un trabajo muy interesante para ser la primera añada y hay que dejarle tiempo.

    Cuando lo probé (hace más de cuatro meses seguro, igual habría que ver esa evolución que comentas) lo hice en la misma mesa que un mengoba, que un leirana 2008 y que un Goliardo A Telleira 2007. Es cierto que lo tenía complicado, pero cuando digo lo que echo de menos quiero expresar que recuerdo lía, buen trabajo de maderas, buena estructura, pero falta de tipicidad, de intensidad, de carnosidad duradera, de longitud. No obstante, prometo volver a probarlo si se pone a tiro.

    Sobre el tema varietal, no me atrevo aquí a hacer una comparativa de variedades con carácter absoluto, porque aquí el Albarín (del que he probado poco) está muy trabajado y no sé si transmite su identidad tal cual, pero hay que tener en cuenta que la albariño, si se la deja expresarse, es una variedad tremendamente aromática, con excelente acidez, de maduración temprana que da vinos de buen, pero no excesivo grado y que expresa muy bien el terruño. Por eso los albariños (tanto Gallegos como Portugueses, e incluso los mediocres) juegan con ventaja y suelen arrasar en concursos internacionales. Es una uva con la que es muy difícil competir y por eso en el extrajero (Australia, EEUU) hay bofetadas por clonarla...

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  9. No es esa mi opinión, hacía un poco de abogado del diablo porque hay gente que, cuando estás valorando su nariz y su boca han apuntado eso, que se queda un poco corto, que insinúa cosas más que decirlas. A mí no me parece mal que hable en voz baja mientras me guste lo que me dice. Mis pruebas todas tienen más de cuatro meses pero hay una botella todavía esperando en casa ;-)

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  10. Creo que todos deben tener en cuenta que la uva de este vino no es de Cangas sino de Ibias, una gran diferencia, con su clima mediterraneo continental la uva albarin adquiere un sabro insuperable, con sus matices afrutados y su dulzara, matieces que le transmite al vino Nibias perfectamente. Sí que es caro, pero yo lo he visto por menos de 9€ en Oviedo.

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  11. Gracias por tus apuntes Unknown. Lo que dices de que lo has visto por 9 € serán añadas posteriores a 2009 porque tanto este como la 09 costaban alrededor de los 18-20.
    Creo que ahora hay una línea más joven y que no hay barrica, de todas formas he visto ultimamente tantas etiquetas de nibias que ya no se que pertenece a que, ni de que formas están elaborados.

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