- GOLIARDO CAIÑO 2007 | SIBARITASTUR

4/7/11

GOLIARDO CAIÑO 2007

Uvas: Caiño Tinto
Tipo de Vino: Tinto con crianza (12 meses)
Graduación: 12.5%
D.O: Rias Baixas
Pvp aprox: 23€
Valoración: 8.5
R.C.P: Regular
16ºC, cereza de capa media/baja. Nariz media/alta, muy frutal y balsámica, cueros, fondo tostado, hierbas de monte, algo de especias dulces, sutiles notas salinas. Ligero, marcada acidez-algo cítrica-, sabroso, vegetal, paso frutal- guindas-. Retronasal frutal y herbáceo, persistente.
He probado este vino 3 veces en el último año y aunque la acidez está mas equilibrada sigue estando muy marcada, demasiado para mi gusto. Aunque creo que es una uva mas de mezcla, en coupage, la mayor virtud de este vino es probar la expresión de la caiño tinta en las rías baixas y la escasez de su producción. Sin entrar en comparaciones, me ha recordado en boca a la pinot noir de borgoña, por esa "acidez verde" y ese paso vegetal.

22 comentarios:

  1. Yo probé este y el Loureiro pero de 2006 y ni fu ni fa. Carísimos para lo que me aportaron.

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  2. Creo- no estoy seguro- que la añada 06 no fué de las mejores. El que está ahora de narices es el Loureriro 07. Y los 09 al ser añada más cálida les ha sentado muy bien a los tres monovarietales por lo que he comprobado en prueba rápida.

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  3. Estas variedades tan, tan, tan autóctonas se me escapan. No he probado absolutamente nada. Aquí en Cádiz cuesta encontrar Godellos así que no te cuento si pregunto por Caiño, con la guasa que hay aquí...

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  4. Pues a mí, aunque sólo sea por compensación frente a tanta "mermelada" de vino producto de varias insolaciones que predomina por ahí, me gustan. Y no sólo es por eso, claro.
    Hay acidez pero hay más cosas.
    Y estoy de acuerdo respecto al Loureiro 2007.

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  5. Guillermo, hay sitios donde los puedes conseguir y con una compra no muy alta los portes te salen gratis...

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  6. Jorge si que hay mas cosas pero en este caso a me esa acidez me descompensa un poco el conjunto. Estoy de acuerdo contigo en la "compensación" y llevándole un poco la contraria a Toni, este vino lo valoro mas por lo que es, de donde sale y su pequeña tirada que estrictamente lo que me da por lo que me cuesta, eso lo tengo mas en cuenta con otras zonas y otros vinos.

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  7. Lo maravilloso de este vino, al margen de que te pueda gustar mas o menos, es la diferencia con el resto de vinos, salir de un mundo muy globalizado y probar productos que se diferencian con lo que habitualmente podemos catar, recuperar de algun modo sabores y aromas tradicionales, autenticos y para nosotros distintos, alabo el trabajo de estos productores al igual que los de ribera sacra que apuestan por diferenciar sus vinos, un fuerte saludos a todos

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  8. Respeto totalmente vuestras opiniones, pero eso del romanticismo en el mundo del vino estaría bien si me regalaran las botellas. Cuando se pagan, el romanticismo queda aparcado y el vino lo juzgo por lo que me da. Y estos Goliardo no me convencieron por sí mismos y mucho menos mirando su precio.
    Por eso me gustan las catas a ciegas.

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  9. Toni, sabes que yo, aunque me interese por esos vinos "distintos" los acabo juzgando por lo que bebo y he sido muy duro con varios (que compartimos Sibarita, tú y yo) pero en este caso lo defiendo per se. Tengo claro que prefiero esa frescura y ese terruño embotellado aunque pague un peaje de acidez alta a casi cualquier vino español mediterráneo, su calidez y sus extracciones desmedidas.

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  10. Paco, totalmente de acuerdo contigo. En ese reconocimiento de productores y zonas incluiría a Jose Luis Mateo de Gorvia/quinta da muriella, pasado mañana publicaré un post sobre nuestra visita, increible.

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  11. Toni entiendo lo que dices y estoy de acuerdo pero siempre hay excepciones y esta es una de ellas.
    Elaborar un vino tinto, de una variedades autóctonas minoritarias y darnos la oportunidad de conocerlos, hacer vinos en un sitio como la Ribeira sacra, el trabajo que realiza Jose Luis con sus gorvias etc, es algo que hay que reconocer e impulsar para gente como nosotros, que somos unos freaks del vino podamos aburrirnos menos.
    No es una cuestión de romanticismo, es una cuestión de cultura, de patrimonio.
    Evidentemente al final miras lo que te da un vino por lo que cuesta- en el caso de Jorge no- pero simplemente por esas cosas que comento, doy por bien gastados dineros de resultados que no me gusten del todo.
    He probado muchos vinos que me gustan y al final de la botella me he dicho " está bueno y qué?", otro mas. En ese tipo de situaciones siempre preferiré cosas como estas que me ayuden a tener una cultura vinícola mayor,para mi no todo es hedonismo.
    Y que no te haya gustado una añada solo significa eso, que no te gustó una añada. Te animo a probar el Loureriro 07 y ya me cuentas que mucho dinero no perderás...

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  12. Por muy fikis que seamos de esto y mucha variedad minoritaria y trabajo en sitios complicados como la Ribeira Sacra a mi lo que verdaderamente me interesa es lo que me bebo y la relación calidad/precio sin excepciones. La cultura vinícola está muy bien pero al final yo por lo menos quiero que un vino me guste. Ya dice mi mujer que el romanticismo lo dejé en la cuna :-) :-)

    Lo malo de que un vino que ya cuesta un dinero no te guste es que lo pones en la lista no diría negra, pero sí gris y en principio prefieres gastarte el dinero en una añada de un vino que te gustó anteriormente. Y la verdad, los tintos gallegos que probé hasta ahora excepto alguno los tengo en la lista gris oscura.

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  13. Si en eso estamos de acuerdo: la valoración final es que el vino te guste. Y yo defiendo el Goliardo porque me gusta, no por otra cosa. Cuando alguien me diga que es muy ácido le daré la razón y le diré que me gusta más la acidez que la sobremaduración, la extracción excesiva y la madera, que son sota, caballo y rey de la mayoría de lo que se produce por ahí.

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  14. Y el otro aspecto, el del precio, también da para hablar. ¿Qué precio estoy dispuesto a pagar por cada vino? Pues el que pueda, vaya obviedad. Hay muchos buenos vinos a los que no puedo llegar ni de coña, que sólo he podido probar en catas compartidas o por invitación, pero me gustan sin dudarlo. Y en cambio, y sobre todo (ahí entra la alusión de Sibarita), hay vinos mediocres cuyo principal mérito es ser baratos. Eso no me lleva a beberlos precisamente porque no me gustan, aunque pueda pagarlos. No olvidemos que hablamos de hedonismo, no de alimentación básica. No tengo por qué beber nada si no me gusta salvo agua para sobrevivir.

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  15. Jorge, hay algo en lo que no estoy del todo de acuerdo contigo. Sí que es verdad que hay muhca madera en los vinos españoles pero no tanta sobremaduración y extracción excesiva, que aunque haberla hayla, yo creo que es en un número de vinos reducido cuantitavamente que básicamente probamos los enofrikis y por eso algunos piensan que la mayoría son así.

    Conozco gente que bebe bastante más cantidad de vino al mes de lo que yo pueda beber que ni se le pasa por la imaginación beber un vino de Jumilla o de Toro por ejemplo y que seguro que si le hablamos de sobremaduración, extracciones etc, piensa que le hablamos de petróleo acostumbrado a su Rioja cosechero o como mucho crianza . ;-)

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  16. Hablando de cosecheros, en cuantos bares se da gato por liebre o lo que es lo mismo, vinos baratos (aún más) de Extremadura o León por Riojas.

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  17. estoy a medio camino sobre los dos, para mi hay mucha madera y en zonas concretas directamente serrerías. Sobremaduracción tampoco diría pero mucha madurez y poca frescura si, y lo de extracción va por barrios.
    Lo que si hay es mucho vino aburrido aunque esté bueno, mucho vino plano por eso agradezco enormemente cosas diferentes.

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  18. Ante todo, no quisiera que miescrito sea molesto para nadie, pues no es mi intencion agrabiar ni molestar en ningun momento, siempre hablo desde mi modesto punto de vista siempre personal, el cual lo podeis criticar si no coincidis con el.
    No creo que en el sentimentalismo de los vinos, sino en que de alguna manera, me gusta uir de los vinos de siempre que ya hace tiempo no me sorprenden, desde luego que existen maravillosos Riojas; Riberas etc que con un precio competitivo estan y son muy buenos vinos. Pero yo hablo desde mi punto de vista,son mas de lo mismo.
    Por esto me gustan a raviar vinos como Goliardo caiño, y porque no loxarel rosado lxv de xare.lo rojo, o clan charco de las animas de pietro picudo, o los godellos de penas das donas de ribera sacra. Que por un lado hay untrabajo de recuperar viejas variedades, y por otro lado el encontrar nuevos productos. Aunque lo mejor de todos siempre sera estos debates que hacen mas grande nuestra pasion: "el vino". Saludos a todos.

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  19. Paco, no creo que a nadie le haya molestado nada. Para eso estamos aquí para opinar libremente y generar un debate siempre que se pueda.
    No cobozco esos Xarel.lo´s de los que hablas, el godello de la ribeira me suena mucho.
    Espero leerte mas veces por aquí, gracias por tus intervenciones

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  20. Loxarel lxv, es un vino elaborado a partir de una variedad muy antigua que aun se conserva en cataluña y loxarel a elaborado un rosado, a mi gusto quizas algo falto de aromas pero me maravilla poder probar vinos autenticos, por supuesto que ya ire escribiendo en el blog, que la verdad esta genial, pronto os comento sobre unos vinos granadinos que creo vale la pena perdamos un poco de tiempo con ellos, Salud y buenos vinos a todos.

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  21. Paco, pero de ue bodega son?, me sonaba un poco a algo de albet i noya pero...
    Espero tu comentario sobre los granadinos, son de los vinos naturales de Cauzon, barranco Oscuro o naranjuez?

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  22. Jorge la bodega es Loxarel, es interesante un buen rosado diferente. Con respecto a los granadinos exactamente son esos, grandes vinos y maravillosas personas, Ramon, Laura geniales, pero tambien los vinos del marques de casa Pardiña el Spira.

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