- PRICUM PRIETO PICUDO 2007 MAGNUM | SIBARITASTUR

26/7/11

PRICUM PRIETO PICUDO 2007 MAGNUM

Uva: Prieto Picudo
Tipo de Vino: Tinto con crianza (13 meses en roble francés)
Graduación: 14 %
D.O: Tierra de León
Pvp aprox: 37€ (1.5 L)
Valoración: 8.6
R.C.P: Buena
17ºC, picota de capa media y ribete violáceo. Fruta negra madura, lácteos, floral, notas terrosas, especias dulces, fondo tostado, notas balsámicas y hierbas de monte. Sabroso, fresco, paso ligero, buen equilibrio, rústico, taninos que se agarran un poco. Retronasal fruta licorosa y hierbas de monte, persistente.
Los tintos  de esta bodega -Paraje del Santo, Valdemuz-  me parecen una buena forma de probar esta uva en estado puro, sin maquillajes. Este es la versión "sencilla" que combina la rusticidad con la frescura. Me gustó menos que una botella de 75 c.l probada 3 meses atrás. 

17 comentarios:

  1. No se cortan con el precio teniendo en cuenta que la zona casi no la conoce nadie y de conocerla sus vinos no tienen buena fama precisamente.

    Eso no quiere decir que el vino no pueda estar bueno, claro.

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  2. ¿Y yo que, con alguna tregua del CLAN, no acabo de encontrarle mucha chispa a esta variedad?

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  3. Toni, te has fijado que es una botella de 1.5 l?. La botella de 75 c.l vale sobre los 16 €.
    Sin ánimo de justificar nada, es una producción pequeña y asesorada/elaborada por Raúl Perez.

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  4. Mariano, tu ve la oportunidad de probar las gamas mas altas de esta bodega y mi percepción es que es una uva con potencial.
    Me gusta esa mezcla rústica y "racial" que tiene, y las diferencias de características...

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  5. Jo, es que cuando probé el Valdemuz casi me sale callo en las papilas ;), y tampoco vi mucho más allá, aunque imaginó que cuando otros como tú, o como el propio Raúl ven algo, pues algo habrá sin duda...

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  6. Mariano, callo por qué?, cuando lo probaste?.
    Probé el 07 de valdemuz en Abril y me pareció un vinazo, eso sí para dejarlo mas tiempo en reposo...

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  7. Claro que me fijé que es un magnum y si la botella normal cuesta 16€ no me cuadra que el magnum sea más caro en comparación.

    Y reitero que son valientes (o inconscientes) cobrando así un vino de esa zona.

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  8. Toni, no se porqué razón los magnums que suelo ver por ahi cuestan mas caros que el doble de una botella de 75 c.l.
    A mi me parece que este vino está muy bien para su precio aunque entiendo lo que dices, supongo que por eso- y como están haciendo muchas bodegas- han sacado un vino mas barato.

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  9. Digo lo del callo porque estába durísimo. Extremadamente áspero para mí. Lo probé el año pasado, pero no me atrevo a decir qué añada era. Ups

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  10. Sin ánimo alguno de crítica hacia tí, pero sí hacia los vinos (ejke hace tiempo que no me pongo superoseapejiguera ;)..

    Un ejemplo sin maquillajes... 13 meses en roble francés... leo lo que el vino da... mmm... ¿Dónde está la Prieto Picudo? }:-)

    El Leione, por las partes que me toca, me pareció una torrefacto extremo... :-/

    Sigh, ¿Prieto Picudo sin maquillar si'l vous plait? :-(

    Saludos,

    Jose

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  11. Mariano, el año pasado?, jajajajajaja, mira que los vinos necesitan su tiempo pero creo que la Prieto Picudo- bien elaborada y respetuosa- por su rusticidad necesita un tiempo extra.

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  12. Hola Jose
    Te leo y no se que quieres decir realmente.
    Se que con comentarios como ese "prieto picudo sin maquillajes " pueden dar lugar a cosas como estas, pero es que yo no puedo ni quiero controlar lo que se interprete de mis comenatrios.
    Quiero decir que he probado variso prietos picudos que eran muy golosos, muy maderizados, muy comerciales y en cambio este, aunque se le nota la madera tienen lo que yo considero que tiene que ser una prieto picudo, es mas una senasación que algo que pueda explicar racionalmente, no llego a tanto.
    Ahora me gustaria saber qu querias decir con tu comentario, que teniendo 13 meses está maquillada?, que por lo que expongo no te parece un reflejo varietal?, perdona pero no se que quieres decir..
    Tampoco entiendo lo de "si'l vous plait?", pero si te digo que este vino no es de los "torrefacto extremo"

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  13. Tranquilo hombre, que no va con mala intención y no busco interpretaciones a tus palabras, que son claras.

    Leo los meses de crianza, que podemos (puedo) decir que son al uso y la nota de cata. Y no la distingo de ninguna otra elaboración, ni de otros zillones de descriptores de cualquier otra zona, de cualquier otro vino.

    No es una cuestión de ti, si no de que considero que con la Prieto Picudo, como con la Mencia, como con un buen puñado de uvas y elaboraciones el tratamiento es homogeneo. Maquillaje para las uvas que hay que exportar el vino.
    Triste, pero es lo que bebo.

    El si'l vous plait es un por favor. Para esta uva, como para todas, pido por favor (casi ruego) que no las machaquen a base de maderas torrefactas. El caso de Leione me pareció insultante. El trabajo que seguro que llevó a mucha gente cuidar esas viñas, el campo, esas uvas... y luego aparecer machacado a base de madera quemada...

    Al final, en muchas ocasiones, me quitan las ganas de probar variedades que no conozco, de zonas que apenas uso, por que las maltratan de esos modos :-(

    Saludos,

    Jose

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  14. Jose, que no lo había tomado mal para nada, solo que no me quedaba claro que querias decir.
    Lo de la nota de cata es por el "catador" que no da mucho de si, tenlo en cuenta, por lo que no te guies por las escuetas y generales notas de cata que hago. Hay que fijarse en todo, la nota, la rcp y el comentario final, me cuesta mucho refelejar en palabras muchas de las sensaciones que tengo con los vinos pero no soy capaz de transmitirlo de otra forma.
    Cara a cara podría expresarme mejor que de forma escrita y quizá podríamos entendernos mejor.
    A mi si me gusta este vino- mas el Valdemuz y paraje pero son mas complejos y necesitan mas tiempo- porque lo comparo con otros que he probado y aunque no hay mucho P. Picudo este creo que refleja el caracter de esa uva y no otras cosas de las que hablas tu, pasadas de madera, eso queria decir.
    Y lo que dices también de las mencías, estoy de acuerdo contigo en la generalidad pero hay cosas por ahí interesantes, hay que buscarlas.
    Además siendo un vino de Raúl otra cosa no pero no me parece que no "maquilla" las uvas....

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  15. No sé Jorge, ¿el catador? ¿y no serán los vinos?

    El otro día bebía una botella de Régoa 2007. ¿Agradable? sí, ¿se notaba por ahí la mencía? pues también, pero que se habían dejado la yogurtera abierta, ¡más también! ;^)

    Saludos,

    Jose

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  16. Jose, en este blog a la hora de expresar lo que es un vino hay dificultades. No se me da bien la expresión escrita y por eso este formato, en conversación me explico mejor.
    Por eso siempre digo que para sacar conclusiones de un vino catado por mi, hay que mirar todo en global, la nota, el comentario final, la puntuación y la rcp.
    Si hablamos en general de los vinos estoy de acuerdo contigo, el aburrimiento y los "cortes" de vino parecidos están a la orden del día, hablando en general.
    Por debajo de 10 € es complicado encontrar cosas que destaquen mucho, me pueden gustar varios en mayor o menor medida pero que sean "transcendentes", es mas complicado.
    A partir de ahí hasta los 30 ya hay un número interesante de cosas, pero es verdad que paso temporadas bastante aburridas de pruebas.
    Aún así creo que tenemos vinos de muy buena rcp.
    A mi el Régoa me parece un buen vino para su rango de precios, necesita su tiempo de aire. Hay que tener en cuenta que es el básico de la casa...

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  17. Jose, probé este fin de semana el régoa 2008 y está realmente bueno, muy diferente a añños anteriores y creo que se nota bastante el % de caiño, que es nuevo en el coupage junto con el souson.

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