- OVNI 2011 | SIBARITASTUR

20/5/12

OVNI 2011

Uva: Pedro Ximénez
Tipo de Vino: Blanco sin crianza (1/3 del vino pasa 6 meses en depósitos de hormigón, bajo un ligero velo de flor)
Graduación: 11.5 %
D.O: Montilla Moriles
Pvp aprox: 8€
Valoración: 8.4
R.C.P: Buena
 8ºC, amarillo pajizo. Nariz media/alta, algo de frutos secos, herbáceos, cítricos maduros, algo de fruta (membrillo), notas florales, evoluciona a fruta de hueso, algún tropical, cierta complejidad.  Cítrico, acidez marcada, ligero, con frescura, post gusto cítrico. Retronasal cítrico y herbáceo.
Al día siguiente es mas frutal, aparecen notas oxidativas y florales y después de cuatro días abierto se mantiene en perfecto estado. En una prueba rápida anterior,  encontré una salinidad en boca que no apareció en esta botella. La puntuación responde a esta cata con un plus por la primera, que me gustó mas.
Sin esa salinidad el vino es algo anodino en boca, sencillo y falto de peso frutal, con acidez marcada. Sin embargo es un blanco diferente, con personalidad y con interés.

54 comentarios:

  1. Este vino ha generado un interesante debate en distintos blogs amigos. Os recomiendo leer sus entradas y sus comentarios :

    Ovni 2011- Roco & Wines

    Ovni 2011- Elvi.net

    Objeto Volador no Identificado- Esos Pequeños y Grandes Placeres...


    Seguimos con el debate

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  2. Bueno,pues seguimos teniendo buena carga frutal y floral en nariz y tu has notado una nota dulzona de membrillo que a algunos nos ha recordado al dátil. En la botella que cataste con calma no notaste la salinidad esa (por culpa de las olivas :P), perooooo..."cierta complejidad" tachán! Me has dado la razón!! :)
    Creo que ha todos nos ha resultado muy interesante.
    Saludos.

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  3. Smiorgan, que haya dicho que tiene "cierta complejidad" no significa que sea complejo, ademas era referente a la nariz. En boca es mucho mas sencillo y directo por lo tanto no puedo decir que es un vino complejo.
    Interesante si que lo es - si hay salinidad sobre todo- pero desde luego ha dado que hablar mucho en vuestros blogs y siempre es muy positivo.

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    1. Joer Sibarita. Si es que no hay forma de meterte una pulla y que no contestes todo seriote, macho.
      Saludos.

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  4. Sibarita, como ya comentamos por otros foros y en persona, me quedo más con lo que dices al final, sencillo y falto de peso. Admito que cuando lo probé fue una prueba rápida, breve y sin condiciones idóneas, pero me aportó poca cosa.
    ¿Se deja beber? Sí. Y acepto que como experimento es peculiar pero eso no lo convierte en mejor. En este caso pienso que jugar con esa elaboración diferente para la P.X. sólo ha tenido ese resultado, un juego. Es una opción como otra cualquiera, se intentó, bien, pero no me parece un camino por el que me interese seguir.
    Ale, aquí queda la nota "incorrecta" entre defensores del OVNI.

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    1. Hola Jorge (Díez).
      Como siempre, para gustos los colores.
      Claro que un PX dulce muy viejo le da miles de vueltas a este, y claro que hay blancos más interesantes. Pero a muchos, este vino nos ha gustado y nos apetecería beberlo de nuevo.
      Yo creo que puede ser más que un juego, y aportar un nuevo elemento al panorama vinícola de blancos, donde algunas cosas aburren ya un poco.
      Saludos.

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  5. Despues de terminar de debatir nos escojonamos si quieres, pero mientras al lío.
    Smiorgan jejejejeje, que no hombre, es lo que tiene la palabra escrita.
    Yo es que estoy a medio camino entre lo que comenta Jorge - aunque tu no lo tengas en cuenta, el vino vale 8 €, no hay que perder esa perspectiva- y lo que comentas tu Smiorgan.

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    1. Vale, tomo nota.
      Yo creo que tu postura la tengo clara, Sibarita. Pero me da la sensación de que algunos pensais que para mi este vino es un Montrachet, y tampoco es eso, simplemente que le he encontrado matices y virtudes que me han gustado mucho.
      Saludos.

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  6. Por supuesto, esto que vaya siempre con una sonrisa -o una carcajada- por delante, claro.
    Y es cierto, Smiorgan, para gustos, colores. No dudo que pueda agradaros este vino, en lo que difiero es en que aporte algo tan relevante al panorama vinícola y que pueda remediar el aburrimiento en ese terreno, no le veo "herramientas" para arreglar tanto. Ahora, ahí está para quien le guste, cómo no. Y su precio es asequible, que también ayuda. Lo que pasa, Jorge (Sib.), como ya te he dicho otras veces, es que si no me gusta gran cosa, esos ocho euros los tengo ya de "hucha" para el siguiente que sí me interese. Que si hablamos de blancos españoles serán pocos, ahí también estoy de acuerdo con Smiorgan y la idea del aburrimiento.

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    1. Jorge, siempre en buen tono y desde la camaradería, por supuesto.
      Estamos de acuerdo en los gustos, pues. Y en el aburrimiento de gran parte del panorama de blancos españoles. El boom de Rueda o Rías Baixas han producido millones de botellas insulsas, por no decir infumables. Cualquier cosa que aporte algo con caracter propio debe ser bienvenida. Te remito al último post de mi blog sobre el Maturana Blanca de Ijalba, por ejemplo.
      Saludos.

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  7. Ah, y Sibarita, al hilo de blancos buenos...
    El martes me llegan una botella de Tricó 2009 y de Leirana 2010, junto con otros tres tintos gallegos de los que ya hablaré.
    Saludos.

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  8. Yo extendería el comentario sobre el aburrimiento en los blancos españoles, pero quitaría blancos y diria aburrimiento generalizado de los vinos españoles, igual es que estoy en crisis de tanto probar, no lo sé.
    Evidentemente hay muchas excepciones pero la generalidad...

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  9. Smiorgan, evidentemente no pienso que digas que es un montrachet.
    Y no me dejes con la intriga, que otros tintos gallegos estás esperando?. Esos blancos muy buenos.
    Y ese Maturana blanca tenía pensado hablarle a Jorge de él e igual catarlo juntos así sumamos mas opiniones.

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    1. Creo que te sonarán algunos. Guímaro B1P 2009, 30 Copelos 2010 y A Torna dos Pasás Escolma 2008.
      Te parece una buena compra? :)
      Saludos.

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  10. Me intriga esa maturana blanca. Dame por apuntado a esa cata, Sibarita.
    Como tengo una noche generosa añadiría a las excepciones al aburrimiento algún blanco con burbujas y la indiscutible caja de sorpresas y satisfacciones de nuestros generosos, pero en blancos tranquilos es verdad que la invasión de las "R" ha hecho daño. Nos queda rastrear y buscar las excepciones; alguna incluso puede ser asturiana.

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  11. Bueno SB, al final las catas han sido muy similares independientemente del tema de la salinidad que como cualquier otro factor está sujeto a un tema personal, por ejemplo yo ahora estoy muy sensible con la madera. El resumen creo, como bien dices, es que es un vino diferente, y que a mas de uno le va a gustar eso sí, lejos de comparaciones con digamos blancos habituales. Ha sido divertido comentar en tantos foros un vino, los amigos de Coalla estaran cntentos con su objetivo de dar a conocer el vino y creo que este verano a lo amantes el fino y manzanilla les va a gustar. Yo por ejemplo lo que mas destaco es su acidez, antes que lo de la slainidad que casi es anecdotico, que para mi es algo elevada.

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  12. Carlos, lo de la salinidad en este caso no es una cuestión personal, de si gusta o no, es una cuestión de si hay o no hay.
    Como comenté en mi caso en prueba rápida fué lo que mas me gustó del vino pero en esta botella ni rastro. Y este vino sin esa salinidad en boca es bastante "fofo", si va bien de acidez pero le falta algo que la arrope, algo mas de fruta, salinidad, pero es cierto que es diferente y tiene una prueba o varias.
    Yo creo que me quedo con una buena manzanilla antes que con este, pero son dos cosas diferentes.
    Cuando te refieres a estar sensible con la madera quieres decir que a poco que se resalte ya tuerces el gesto?.

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  13. Llego tarde. Lo que queda claro es que es un vino muuuuuy distinto a lo que se bebe habitualmente por ahí. Y eso siempre es bueno. Ya comenté en algún otro sitio que si lo prueba el típico bebedor de albariños, ruedas y poco más le puede dar un yuyu.

    Y ahora mi opinión: no me convence. Suscribo al 100% las palabras de Jorge Díez.

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  14. JORGE, tienes razón con las R pero solo para Rioja, Ribera y Rueda . La 4ª R no es tal porque los inteligentes del consejo regulador publicitaron la uva en vez de la zona - y ahora les meten el agua en casa desde cualquier parte del mundo-. LA 4ª es rias Baixas pero popularmente conocida por albariño A
    Yo creo que si hay vinos blancos españoles interesantes pero por debajo de 15 € menos que tintos.

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  15. TONI nunca es tarde para dejar un comentario en un blog, son mas o menos atemporales.
    subscribes las palabras de Jorge?, cuales en particular? porque ha dicho muchas cosas y por saber a cuaes te refieres

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  16. Una cosa que se me olvidó poner en la cata y es importante y sorprendente.
    El vino después de 4 días y alguno sin vacío estaba en perfecto estado

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  17. vaya que bien ... al final descubres este vino que va dando toques diferentes a medida que lo vas catando a distintos momentos. Creo que es un vino que hay que tener dos botellas y la segunda la disfrutas según el mejor momento que hayas encontrado en la primer botella. La salinidad está más en nariz, supongo que será por el tipo de suelo, pero en eso no entraré ;) ya está suficientemente comentado ... yo me centraría en la estructura y lo diferente que resulta este PX en versión "seco" .... diferente y una iniciativa muy interesante, aunque es para descubrirlo una vez como mínimo ;)

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  18. Demos, creo que a ti y a mi nos ha tocado la botella sin salinidad en boca por lo que he leído del resto de catas, pero como dije si me la encontré en la primera prueba.
    En la cata en nariz era tan sutil que ni lo puse...

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  19. Por supuesto, desde Coalla estamos sorprendidos (para bien) con todos los comentarios que se suscitan en torno a OVNI. En una época de sobreabundancia de referencias, que un vino genere conversación nos parece muy interesante y nos llena de orgullo cuando somos parte del proyecto, como es el caso.

    Sí que me gustaría hacer una puntualización sobre el carácter alternativo de OVNI y lo que supone de experimento fallido respecto a los PX dulces obtenidos por asoleo. Con todo el respeto a que el vino guste más o menos, dicho sea de paso.

    En realidad, los vinos blancos tranquilos elaborados con la variedad Pedro Ximenez son muy habituales en la zona de Montilla, que es una zona más de secos (incluyendo a los finos elaborados con PX) que realmente de dulces, que por volumen son más la excepción que la regla, por más que muchos hayamos tenido nuestra experiencia iniciática en el mundo de los grandes dulces con una botella de Alvear.

    ¡Un abrazo a todos!

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  20. Hola,

    No he probado este vino, pero algún que otro PX tranquilo del Priorat y me ha parecido muy interesante.

    Tremendo, por cierto, aunque no es monovarietal, el de Terroir al Límit.

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  21. SB, me referia no a que sea un tema de gustos sino que los distintos matices en un vino son preceptibles en distinta intensidad por cada uno de nosotros. Con lo de la madera, torcer torcer el gesto no pero casi, ahora busco cosas muy equilibradas en todos los aspectos sin que falte nada pero que no sobresalga nada en exceso, ya no llevo bien ciertos pesos de maderas o alcohol, esto en tintos, en blancos busco factores expresivos de su origen por eso los blancos del Loira o los magnificos chardonnays de Borgoña, me seducen.

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  22. Bueno, pues igual es hora de ir haciendo resumen. Y creo que podríamos decir que un vino que ha generado casi 90 comentarios en varios blogs, es un vino que se merece por lo menos ser probado.
    También me parece interesante sacar como conclusión, que nuevamente herramientas como los blogs se revelan muy útiles a la hora de dar a conocer y difundir un producto, en nuestro caso, un vino. Claro, que gente como la de Coalla lo sabe de sobra, pero otros pueden tomar nota.
    Un saludo a todos, esperemos tener más debates como estos. ¿Quizá sobre el Maturana Blanca que he probado este mismo viernes?

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  23. SANTIAGO muchas gracias por la información

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  24. CARLOS yo hace ya bastante tiempo que la madera me sobra en muchos vinos. Los tintos gallegos en general me gustan por su diferencias pero tambien porque normalmente la madera es bastante respetuosa con ellos. Es una filosofía de elaboración y vino diferente.

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  25. SMIORGAN yo no estoy de acuerdo contigo y me explico. Si creo que los blogs pueden tener cierta importancia, pero en mi caso la finalidad no es dar a conocer ningún vino en concreto, ni siquiera recomendarlo. Para mi el blog narra mi camino en el vino , mis experiencias y es una forma de archivar lo que pruebo.
    Además busco una interacción, un debate, conocer otras opiniones, gente, aprender, hablar sobre lo que me gusta tanto.
    Y tampoco me gusta que algunos - no muchos la verdad, pero los hay- crean que estoy a su disposición simplemente porque quieran regalarme un vino.
    Está claro también que sino tuviera el blog bebería otras cosas, ya que podria gastarme el presupuesto mensual en menos y mejores botellas, pero por el momento es lo que hay, hay que darle periocidad sino un blog se muere.
    Y en este blog las muestras sólo representan un 10-15 % del total y siempre se aceptan con unas mínimas normas. No se asegura plazo de cata ni publicación entre otras.

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  26. MARIANO, es e PX tranquilo del priorat es el de Odysseus?.
    A ver si te animas y pruebas este vino, así tenemos una opinión mas...

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    1. No es ese, pero tomo nota.

      Y suscribo lo que dice Jose. Si a Joan o a tí os llama la atención, afilo las antenas.

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  27. Sibarita, a ver, que otra vez no nos entendemos.
    Ni la finalidad principal de la mayoría de los blogs que frecuentamos es dar a conocer vinos, ni creo que nadie piense que estamos a su disposición, ni hablamos sólo de muestras. Si en tu caso el número de muestras es un 10-15%, en el mío las muestras han sido en total...1 botella.
    Lo que quería decir es que, tanto si te mandan una muestra, como si te has encontrado con un vino poco conocido, como si has ido de viaje y has probado un vino fantástico, los blogs si son un medio importante de difusión y de dar a conocer ese vino. Aunque no sea tu objetivo, que en mi caso a veces si lo es ("hey, me he econtrado con esto, está muy bueno"). Y aunque ese no sea el objetivo de ningún blog, en algunos casos es un "efecto colateral". ¿Cuánta gente ha oído y se ha podido interesar por Ovni despues de tanto comentario y debate en tantos sitios? Pues eso.
    Y cuando me refiero a que otros tomen nota, no quiero decir, "mandadme vuestros vinos, yo hablaré de ellos". Me refería a esa gente que aún sigue poniendo a parir este medio, aunque son cada vez menos.
    Ninguno de nuestros blogs, creo, están al servicio de nadie, más que de su autor para expresarse. Punto. Pero, sobre todo los blogs con mucha difusión, pueden dar a conocer cosas a mucha gente.
    Saludos.

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  28. Efectivamente, debo puntualizar y rectificar. En algún momento he aludido al carácter tradicional de algo por ser lo que se ha conocido principalmente fuera de su entorno inmediato, es decir, que no es tan tradicional ni mucho menos; lo será fuera pero no en su tierra. Viene esto al hilo del comentario de Santiago. Así que me desdigo y en vez de hablar de alternativa a una tradición (una P.X. elaborada en seco en vez de en dulce) mejor hablamos sólo de las diferentes elaboraciones. Así como considero que hay grandísimos generosos no dulces -que me gustan- y grandísimos dulces -que valoro como excelentes vinos aunque no son mi devoción- casi todo lo que conozco de esa parte elaborado en tranquilo no me dice nada.
    El problema ahora es que parece que dar esa opinión en una conversación sobre OVNI hace a este el objeto de la crítica, cuando no es el "culpable" de esta historia.
    En fin, son los problemas de hacer demasiado "ruido" en torno a algo, que se le hace protagonista de lo que no ha tenido la culpa.
    Todo esto, cómo no, al margen de los gustos de cada cual.

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  29. Aunque creo que se sobreentiende, aclaro que aunque haya un 10-15 % de muestras nunca son pedidas, sólo las que se ofrecen.
    SMIORGAN, no era una cosa contra nadie, que cada uno haga lo que quiera pero mi postura y mi opinión es esa.
    Ahora que te leo entiendo mejor lo que querias decir y comparto cosas pero sigo reafirmándome en lo comentado. C
    Como vehículos publicitarios hay algunos que lo saben y buscan aprovecharse de ello, sin que me parezca mal, menos cuando exigen. Si alguien quiere que esté a su disposicón o que trabaje para él, que me pague y no crea que por un par de botellas gratis tiene derecho a según que cosas.
    Y este último comentario va en general y nunca hablando del blog, que es innegociable y queda fuera de todo trato
    Creo que los blogueros que queremos ser independientes debemos de poner una frontera y unas condiciones claras.

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  30. Sibarita, yo al menos tenía claro que las muestras que hayas podido recibir son las que te mandan porque quieren, no porque las hayas pedido.
    Que alguien crea que un blog tiene la suficiente difusión como para enviar unas muetras al autor, no me parece mal, siempre que se tenga claro que el autor del blog comentará los vinos sólo si quiere hacerlo y que expresará su opinión de forma libre y dirá lo que piensa.
    Con el resto de cosas que dices, totalmente de acuerdo. Yo creé mis blogs para expresar mis ideas y compartir aquello que me gusta o me desagrada con la gente a quien le pueda interesar. No pienso ponerlo al servicio de nadie, pague o no pague. Los que tanto criticamos la falta de independencia y transparencia en algunos medios no podemos actuar de otra forma.
    Otra cosa es que alguien te pida si puedes dar difusión a un evento, nota de prensa, etc., cosa que según casos si que he hecho.
    En el fondo pensamos lo mismo, pues.
    Saludos.

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  31. Hola a todos,
    por ejemplo, la primera vez que leí acerca de Ovni fue a Joan Gómez Pallarès. Hablando en su blog de una feria (no recuerdo el nombre) y vinos probados. Comentaba que si alguien veía un Ovni, que lo probase. Una frase suelta de Joan suele hacer que levante las orejas como un lebrel.

    Saludos,

    Jose

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    1. Hola Jose.
      Precisamente hoy en el coche, volviendo del trabajo, venía pensando en que faltaba Joan en estas discusiones :)
      Saludos.

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  32. Ay Smiorgan, la vida que nos lleva y nos trae. Hace tiempo que no leo a Joan lejos de su casa.

    Saludos,

    Jose

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  33. Pues ya ha llegado el tío Paco con las rebajas!!!
    En efecto, dos de los artífices de la llegada de este ovni a la tierra del vino me lo dieron a probar (como a tantos otros compañeros) en la última Música del Vi de Vila Viniteca, en Barcelona. Fueron los amigos Jesús Barquín (de Navazos) y Ramón Coalla de Ídem, autores no materiales del asunto. Jesús, con Eduardo Ojeda, por seleccionar un vino de Pérez Barquero (Montilla), PX, y Ramón por hacerles el encargo, que comercializa a través de su empresa. Ramón y Santiago me mandaron esta botella que ¿casualidad?, he abierto hoy mismo con un estupendo bacalao fresco renozado a la andaluza, cómo no...
    Yo he probado, pues, el vino dos veces. Y puesto que siempre soy sincero, me gustó más en la primera ocasión que en esta segunda. Veremos mañana porque queda (como suelo hacer) un buen trozo de botella para seguir bebiendo. ¿Diferencias? El embotellado era muy reciente, si no exprofeso para la Música del vi, y en esta ocasión el vino está ya algo reposado en botella. A día de hoy, este reposo no le está sentando muy bien. En La Música se apreciaba mejor el carácter lozano de la PX (que, como muy bien apunta Mariano, tiene ilustres cultivadores en el Priorat desde hace más de 90 años: me quedo, más que con el de Viñedos de Íthaca, con el Ximenis de la bodega Xenius de Poboleda, cuyas cepas son casi de esa edad, impresionante vino), mientras que hoy el vino caía algo en boca. Su nariz ha empezado discreta y ha seguido con notas más de levaduras que primarias: se me ha antojado un vino maduro cuando, creo, lo que se buscaba era otra cosa. Dulce de membrillo, pues, yeso y tierra caliza después (esto es algo positivo), barro y mineral. Al cabo de un buen rato empieza uno a oler casi algún terciaro parecido a un frescor vegetal. En esta segunda botella, no he apreciado matiz de salinidad. Creo que dejaré que repose un par de días y a ver qué tal. El tapón de rosca hace un correcto vacío, o eso me ha parecido al abrir.
    Un abrazo a todos,
    Joan
    PS. Por cierto, el blanco de Terroir al Límit, lleva muy poco PX.

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    1. Me olvidé de comentar una cosa. Lleva razón Jose, por razones obvias: mi vida profesional me ha impedido, durante tres años buenos, pasar de forma regular por mis blogs de cabecera y comentar aquí y allá como solía. Las cosas han cambiado y vuelvo a tener cierto tiempo a mi disposición. Es decir: temblad!!!
      Otro abrazo,
      Joan

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  34. Joer JOSE que perspicaz, yo recuerdo la frase de Joan pero no había caido de la burra.

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  35. Mariano, no nos dejes así hombre, a que PX del rpiorat te refieres?. Sino me falla la memoria hablaste de algo de Sara Perez?.
    Y con respecto a si es interesante, para mi lo es pero como pudiste leer en mis comentarios tampoco es para tirar cohetes. Y como complemento a esto estaría bien que lo probaras y dieras tu opinión.
    Y no digas que afilas las antenas que seguro que todavia no te has hecho con el que te dije que era uno de mis "vinos del año", LAS GRAVAS 2007, jejejeje.
    Creo que no estaría mal que alguna vez coincidieramos todos en catar una misma botella, que ocurriera de vez en cuando, debates y opiniones diversas son buenos para todo.

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  36. Joan, para no extenderme mucho mis opiniones sobre el vino están ahí, coincidimos en muchas cosas. Una de sus virtudes como comentaba antes es que aguanta muy bien el paso de los días pero sigue fofo en boca.
    Y me alegra verte por aquí y espero leerte mas a menudo, aquí y allá.

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  37. Hombre Sib, es que a Joan le leo hasta los espacios en blanco ;^)

    Saludos,

    Jose

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  38. Qué duro eres, conmigo, Jose...Ya sabes que esto está cambiando, para regocijo de mi espíritu, papilas y demás aparato físico y, espero, para deleite de futuros lectores que van a encontrar otras cosas (de hecho ya lo hacen), además de las del blog.
    Seguimos, a ver qué da de si el OVNI con otras 24 horas...
    Abrazos,
    Joan

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  39. ¿Duro? Pero Joan, ¡si te tengo más aprecio que a unos zapatos gastaos! 8-D

    Abrazotes,

    Jose

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  40. Ok, a ver que da de sí 24 h despúes. Seguimos a vueltas con este vino y ya he cambiado el post, jejejeje.
    Aunque a algunos no nos haya convencido del todo mira que da que hablar.
    Seguimos y a ver si alguien mas se anima a probarlo.

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  41. Jose, aquello que los lingüistas llamamos la cadena suprasegmental del lenguaje es lo que más hecho en falta de esto del hablar telemático. Los iconos de los cojones (con persón) no me sustituyen esa entonación!!!
    Tú ya me entiendes!
    Y Jorge, ya sabes, tú escribes un post y tus lectores disponen! Yo ya me quito de escribir un post sobre el OVNI 2011 porque lo que tenía que decir, lo he dicho aquí y en cuanto termine el experimento, acabo de contarlo aquí.
    Saludos,
    Joan

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  42. Joan, encantado de que nos sigas contando la evolución y mientras, a ver si alguien mas lo prueba y nos cuenta

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  43. 72 horas abierto (y cerrado con el propio tapón de rosca con el que viene, con dos cojones). Empieza casi igual, aunque con los días la oxidación le sienta bien: empieza a sacar su alma amontillada! Hay que reconocer que el vino se afina con los días y va perdiendo el sopor y pesadez en boca con la que empezó. Al cabo de una hora de cena relajada, el vino crece y crece, se afina cada vez más y gana en frescor y volumen. Se ha vuelto más esbelto y casi fresco. A ratos pienso que le voy a encontrar un no sé qué balsámico, como de mentuccia...
    Queda un culín...y no es de sidra...
    Joan

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  44. Llego un poco tarde, me ha costado encontrar una botella, al final he conseguido un par de ellas.
    Hoy le he dado un toque rápido, y siento decirlo pero me ha decepcionado profundamente. Para mi gusto le falta un poco de todo, intensidad aromática, volumen e intensidad en en boca,acidez, estructura. No consigo apreciar más que tonos frutales y florales en nariz, nada de complejidad, incluso algo pesado.
    Perdonadme si escribo un poco a vuelapluma, pero es que para mi el vino no da para mucho, tremendamente simplón.
    Espero que mejore.
    Vicente

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  45. JOAN si que afina un poco con los días y las notas oxidativas tienen su punto, en boca le sigue faltando punch.

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  46. VICENTE como ha ido la evolución del vino?. Para mi no le falta intensidad aromática ni tampoco acidez que me parece un poco por encima o muy protagonista.

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