- ARTUKE MACERACION CARBONICA 2011 | SIBARITASTUR

26/7/12

ARTUKE MACERACION CARBONICA 2011

Uvas: Tempranillo (95%), Viura (5%)
Tipo de Vino: Tinto sin crianza (8 meses)
Graduación: 13.5 %
D.O.C: Rioja
Pvp aprox: 5€
Valoración: 8.4
R.C.P: Muy Buena
14ºC, púrpura y ribete violáceo de capa media. Nariz de intensidad alta, mucha fruta roja, floral, balsámico, notas herbáceas y de golosinas. Con cierto peso, buena acidez, muy sabroso, fresco, post gusto frutal, algo cálido en final. Retronasal frutal, persistente.
Alejado de la golosina y madurez generalizada. Lástima esa calidez final que me penaliza un poco, aún así es el m.c básico que mas me gusta, me lo bebería por cajas.

9 comentarios:

  1. Bueno, soy Juan, me decido a participar por primera vez con un comentario (ya ves...). A mi, de los cinco que he probado de m.c. sin duda es el que más me gustó. Esa calidez final no la he percibido (porque no se lo que es, claro), así que me ha gustado todavía más que a tí. En estos vinos, yo percibo claramente la fruta, las golosinas y, extrañamente, le he pillado ese punto herbáceo del que hablas. En boca, aún las sensaciones me cuesta más percibirlas, la verdad, pero si que algo de acidez le noté, que parece que le da un plus de calidad con respecto a otros que son más golosina y fruta solamente. Un placer leerte, como siempre.

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  2. Hace un par de años que no lo pruebo, pero junto con Luberri, son de los MC riojanos con los que más disfruto. Aromáticos, frescos y frutales y buen recorrido. ¡Lástima que se tengan que consumir en tan breve período de tiempo y que no sean comprendidos por gran parte del personal!.
    Abrazotes,

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  3. Bueno, respecto al breve período de tiempo... Este Artuke tiene un "hermano" selecto, también maceración carbónica, que yo creo que gana mucho si se espera un año o así para beberlo. Probado en la bodega recientemente en esas condiciones.

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  4. Xan (Juuuuaaan) bienvenido. Este vino me gustó bastante pero apunté algunos detalles que me penalizaban, sólo eso. No tiene una especial acidez pero si que es fresco y sobre todo lo que tu apuntas, no es el típico m.c de golosina y maduro en boca y eso ya es mucho.
    Y la calidez, no se lo que entenderan algunos por calidez pero cuando hablo de ella, es al tragar el vino, para que me entiendas te sube un "calorcillo" por la garganta, calienta un poco, vamos. Y en esos hay grados, unos mucho y otros un poco, depende de gustos pero a mi la calidez muy marcada no me seduce demasiado. No es el caso de este vino
    espero que te animes y leerte mas por aquí.

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  5. Mario anímate a probarlo siempre está bueno. El Luberri no está mal- hace poco lo caté y está publicado- pero me gusta bastante más este.

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  6. Jorge, gracias por el apunte. Es un m.c seleccionado, se coge el corazón del vino, la parte mas estructurada y da como resultado un vino mas corpulento y con mas peso, muy serio y potente pero en la misma línea frutal

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  7. Bueno, Jorge, los Artuke ya veo que no son un misterio para ti, ya has probado unos cuantos, no? Yo añadiría a la lista los Albiker, de Bodegas Altún. De todos modos, Luberri, Artuke,...son ya unos clásicos.
    Saludos.

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  8. Guillermo siempre son un misterio hasta que se abre la botella ;). tengo muchas ganas de probar albiker pero todavia no tuve la oportunidad.
    Ayer estuve en Rioja joven y me han comentado que muchos m.c no lo son en realidad, hay varios de levaduras y otros muchos que no son 100 %. Seguimos probando.

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