- LA MOVIDA 2009 | SIBARITASTUR

23/7/12

LA MOVIDA 2009

Uva: Garnacha
Tipo de Vino: Tinto con crianza (14 meses en barricas de 500L de roble francés de 2º uso)
Graduación: 14.5 %
V.T Castilla y León
Pvp aprox: 22 €
Valoración: 8.7
Web: Maldivinas
R.C.P: Regular
16ºC, cereza de capa baja. Cerrado y oxigenado 1 hora. Fruta licorosa, pasificado, toque mineral, balsámico, especiado, chocolate, especias dulces, fondo tostado, cierta complejidad. Con peso, sabroso, punto goloso, buena acidez, paso ligero, ligeramente aterciopelado, sensaciones vegetales en final y calidez. Retronasal especias dulces y fruta al licor, muy persistente.
Demasiada madurez  en nariz y calidez en boca para mi gusto pero con una boca interesante. Atentos a la añada 2010 que es mucho mas fresca y me gustó mucho en prueba rápida. También penaliza - en rcp - el hecho de haberlo comprado más caro de su precio habitual.

8 comentarios:

  1. ¿Te han condicionado los 14,5% para servirlo a 16°, casi en el umbral permitido? ¿Sensación de calor en retro?.

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  2. Estaba un poco mas alto de 16 ºC pero mejor empezar a esa temperatura que enseguida sube al servirlo, no?. Me gusta empezar en los 16 para los tintos con crianza.
    Y si, pero no es una sensación, es que hay calidez al final pero no en la retronasal, sino en la garganta , jejejejeje.
    Lo has probado?.

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  3. No, no lo he probado, aunque había leído algo sobre la bodega. 22€ son palabras mayores en los tiempos que corren aunque estos vinos de Cebreros rondan casi todos por ese coste.
    Últimamente los vinos con más de 14% me asustan un poco.
    Ya me parecía a mí que con este te daba el "calentón" al final ;D.

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  4. No he probado la 2009, pero sí 2010 y 2011 y creo percibir una progresión exponencial en los vinos de esta gente.
    Cuando visitas la zona y ves como tiene que ser trabajar allí, donde solo llegan las mulas, y con unos rendimientos bajísimos, se entiende, en muchos casos, el nivel de precios algo elevado.

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  5. Mario 22 € es lo que pagué yo por el vino pero su precio mas o menos normal es entorno a los 17-18.
    He probado muchas cosas de 14.5 % que no eran para tanto, inclúso recuerdo una garnacha de rioja en los 16 que no se notaban mucho, un vino aunque potente, bastante equilibrado.
    No soy reaccio a priori a estas graduaciones, depende de la botella, del productor y la añada.

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  6. MAriano, ese mismo argumento lo utilizanpor ejemplo en Cangas del Narcea y aunque sea entendible, valoro lo que hay dentro de la botella y la satisfacción que me produce para hablar de rcp. Eso si, ya sabes que me importa mucho el dónde y el cómo y que lo valoro.
    Pero cómo le comentaba a a Mario, este vino lo pagué bastante por encima de su precio por lo que tengo entendido.

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  7. Jorge, como bien sabes el problema de los vinos con estas graduaciones radica en su equilibrio con la acidez. Que no se hagan "cálidos" ni pesados y que puedan disfrtarse con una comida.
    También creo recordar un vino de 16º muy equilibrado y qeu para nada podía pensarse que tuviera esa graduación, aunque no es lo normal.
    Y sobre el precio ¿pero cómo te dejaste engañar? ;D.
    Abrazotes,

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  8. Mario este vino tiene acidez y no lo hace pesado, son viñas de mas de 800 m y se notan. Te recomiendo probar este vino pero ya te diria ue esperaras a 2010 que es una añada muy superior, además de menos cálida y más fresca
    Y el precio?, es lo que costaba en la tienda y le tenía ganas.
    Va a ser la próxima garnacha de Gredos y dará que hablar

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