- MURADELLA BLANCO 2009 | SIBARITASTUR

11/6/13

MURADELLA BLANCO 2009

Uvas: Treixadura (95%), Monstruosa (5%)
Tipo de Vino: Blanco con crianza (2 meses de maceración con los hollejos y 1/3 del vino estuvo 7 meses en barricas usadas de roble francés de 500L)
Graduación: 13.5 %
D.O.: Monterrei
P.v.p aprox: 35 €
Valoración: 8.7
R.C.P: Regular
12ºC, amarillo limón/dorado. Nariz de intensidad baja, mineral, muy frutal, balsámico, monte y sutiles frutos secos. Graso, con peso, muy buena acidez- cítrica- punto amargo, sensación tánica. Retronasal frutal y cítrico, muy persistente.
Es un buen vino, es original y tiene recorrido en botella pero echo en falta más peso de fruta que envuelva esa acidez afilada. Me había gustado más hace un año, hay que ver como evoluciona.

8 comentarios:

  1. Monstruosa. Curioso nombre el de esta uva.
    Como monstruoso me parece el precio de ciertos vinos gallegos como este.

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  2. Hay ciertos vinos gallegos que tiene precios elevados pero como en cualquier parte de España.

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    1. Ya, pero nos quejábamos hace unos años, en la época del ladrillo, de que cualquiera que llegaba a, por ejemplo, la Ribera del Duero, montaba una bodega y su primer vino sin que lo conociera ni dios, no bajaba de 40€.
      Ahora están ocurriendo cosas parecidas en Galicia, pero como los vinos atlánticos "molan", pues no se ve mal ni se critica.

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    2. Entiendo pero aquí hay unos detalles importantes. La dificultad de trabajar las viñas debido a la orografía, mucho minufundio disperso en kms etc, las muy pequeñas producciones que se hacen -hay muchos vinos de menos de 5 mil botellas- , El contínuo intento de recuperación de lugares, variedades, terruños etc con lo que eso conlleva.
      No me parece lo mismo - en general- comparar un vino de 40 € entre Ribera o la Mancha con un vino gallego.
      Ahora si sólo valoramos lo que tenemos en la copa - que no es mi caso- puedo entenderte pero para mi que me pongan un vino de ribeira sacra de merenzao, ya tiene un plus que no encuentro en otros sitios de españa, hablando en general.

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  3. Toni, no se trate de que "molen", algo cercano a una moda, se trata de que gusten y tengan personalidad. Por eso pago los 40 citados en Galicia en ocasiones, porque encuentro esas virtudes (también las hay por menos dinero) pero no pago lo mismo por un vino de "línea de produccíon" de madera del Duero. Perdón, Ribera.

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  4. Al final y como siempre todo va en cuestión de gustos y los míos, por lo que he probado, no van en la onda de los tintos gallegos por muy pequeñas que sean las producciones, muy complicada la orografía y porque al viticultor le de por vendimiar haciendo el pino...

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    1. Toni, que este era blanco :-)))

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    2. Ya, pero los que por lo general no me convencen, y menos viendo el precio de muchos, son los tintos.

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