- TRASLASCUESTAS ROSADO F.B 2009 | SIBARITASTUR

22/12/10

TRASLASCUESTAS ROSADO F.B 2009

Uva: Tempranillo
Tipo de Vino: Rosado fermentando en barrica (2 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Ribera del Duero
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8
R.C.P: Regular
12ºC, color salmón. Nariz de intensidad baja, especiado, floral, golosinas, fruta roja, notas lácticas, tostado muy de fondo. Graso, buena acidez, paso frutal, con frescura, amargoso y algo cálido. Retronasal frutal y herbáceo.
Tiene detalles pero no me ha convencido, quizá sea cuestión de algo mas de tiempo, veremos.

11 comentarios:

  1. No soy un gran amante de los rosados mas alla de un chateo puntual, lo reconozco. Este no lo conozco y 9€ por un rosado como que me parece excesivo. A mi los dos unicos que me entraron bien fueron un lagrima de Ochoa y un Homenaje, bastante mas baratos (sobre 5€y 3€) la botella y curiosamente los dos Navarros. Ya te digo que no suelo comprar rosado nunca asi que pudo ser coincidencia. Dejo a los expertos la consideracion de si es el Navarro lo que da gusto a estos vinos. Aun asi, donde este un buen tinto :-) o si quieres algo mas fresco un blanco decente.

    ResponderEliminar
  2. Fartón, este vino por su elaboración tiene que ser un poco mas caro porque lleva madera en el proceso. Y por experiencia propía, los rosados que mas me gustaron estaban bastante por encima del precio que tu dices.
    He probado recientemente el rosado de Otazu y ronda los 10 € y el que probablemente me ha gustado mas el el de Tobia que creo que pasa los 15 € (lleva barrica), y no nos olvidemos del de chivite que pasa de los 35 €.
    En navarra hay mucha tradición de rosados, históricamente fué una región reconocida por estos vinos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Jorge y Fartones, os explico un poco la elaboracion de este vino para asi hacernos una idea del porque de ese precio.
    Encubado de uin dia a temperaturas bajas, sangremos, obtneiendo un mosto robusto que pueda aguantar los envites del Oxigeno, en su fermentancion lenta y pausada en barricas nuevas de roble frances, con tostados suaves pero profundos para que no sean demasiado dominantes, pero que al mismo tiempo aporten complejidad.
    En esas barricas fermenta durante 21 dias, a partir de ese momento bastonearemos cada dos dias para poner el suspension las lias para que nos den su esencia al mismo tiempo que nso engordan el vino dotandole de grasa que lo hara sedoso en boca.
    A los 45 dias sin trasegar, sacaremos las barricas a la calle con el fin de que pase el año nuevo al ras, con el frio para limpiarse y que evitando que el oxigeno maderice en exceso.

    Solo conozco dos Rosados fermentados que son el Pradorey y el Tobia.

    Jorge por otro lado el acohol de este vino es de 14% no de 12%.
    Un saludo
    Leon

    ResponderEliminar
  4. Perdon, ya he visto que lo tenias bien lo del alcohol me he liado con la temperatura de servicio.

    Saludos,

    Leon

    ResponderEliminar
  5. Hola Leon,
    como parece que estás cerca de la elaboración de este vino, y dado que yo soy absolutamente escéptico con el uso de la madera, ¿qué se busca al fermentar este vino en madera que no pudiera ofrecernos sin ella?

    Gracias y un saludo,

    Jose

    ResponderEliminar
  6. José, León nos podrá contestar mejor pero mi opinión es que con elaboraciones así se busca mas estructura, mas longevidad y unos matices olfativos dulces que apoyen la fruta.

    ResponderEliminar
  7. León se me había olvidado darte las gracias por precisar mas la información sobre este vino, de todas maneras te comento que una web ayudaría bastante.

    ResponderEliminar
  8. lo veis?. si yo de rosados no entiendo un pijo. Igual me tengo que animar a probar uno con madera de estos, pero es que no me dan mas
    Gracias por las aclaraciones Leon

    ResponderEliminar
  9. Gracias Jorge, he andado un poco liado, perfecta tu explicacion, ademas de ganar en complejidad (aportada principalmente por la madera).

    Con respecto la web estamos trabajando en ella, aunque quisieramos lanzarla una vez que la bodega fisica sea una realidad, que sera mas o menos por la primavera, mas que nada para dar una idea de algo tangible.

    Gracias por los comentarios y animaros a probar rosados!

    ResponderEliminar
  10. No entiendo mucho de vino, pero de este, en particular, puedo decir que, algunas botellas mas tarde, es un buen vino; no tiene nada que ver con los rosados típicos de supermercado. Sobre el precio, yo lo he conseguido más barato (7€).

    ResponderEliminar
  11. Pepe, no es necesario saber de vino, lo principal es que te guste y/o disfrutar de el.
    Ya sabemos que los precios son muy relativos....

    ResponderEliminar

Si vas a dejar un comentario y no estás dado de alta en blogger, por favor, identifícate con un nombre. Es bastante incómodo dirigirse a un ANONIMO. Muchas gracias.
75-80 pts Regular // 80-85pts Correcto // 85-90Pts Bueno // Más de 90 Muy Bueno