TRASLASCUESTAS ROSADO F.B 2009
Tipo de Vino: Rosado fermentando en barrica (2 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Ribera del Duero
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8
R.C.P: Regular
12ºC, color salmón. Nariz de intensidad baja, especiado, floral, golosinas, fruta roja, notas lácticas, tostado muy de fondo. Graso, buena acidez, paso frutal, con frescura, amargoso y algo cálido. Retronasal frutal y herbáceo.
Tiene detalles pero no me ha convencido, quizá sea cuestión de algo mas de tiempo, veremos.
Comentarios
He probado recientemente el rosado de Otazu y ronda los 10 € y el que probablemente me ha gustado mas el el de Tobia que creo que pasa los 15 € (lleva barrica), y no nos olvidemos del de chivite que pasa de los 35 €.
En navarra hay mucha tradición de rosados, históricamente fué una región reconocida por estos vinos.
Encubado de uin dia a temperaturas bajas, sangremos, obtneiendo un mosto robusto que pueda aguantar los envites del Oxigeno, en su fermentancion lenta y pausada en barricas nuevas de roble frances, con tostados suaves pero profundos para que no sean demasiado dominantes, pero que al mismo tiempo aporten complejidad.
En esas barricas fermenta durante 21 dias, a partir de ese momento bastonearemos cada dos dias para poner el suspension las lias para que nos den su esencia al mismo tiempo que nso engordan el vino dotandole de grasa que lo hara sedoso en boca.
A los 45 dias sin trasegar, sacaremos las barricas a la calle con el fin de que pase el año nuevo al ras, con el frio para limpiarse y que evitando que el oxigeno maderice en exceso.
Solo conozco dos Rosados fermentados que son el Pradorey y el Tobia.
Jorge por otro lado el acohol de este vino es de 14% no de 12%.
Un saludo
Leon
Saludos,
Leon
como parece que estás cerca de la elaboración de este vino, y dado que yo soy absolutamente escéptico con el uso de la madera, ¿qué se busca al fermentar este vino en madera que no pudiera ofrecernos sin ella?
Gracias y un saludo,
Jose
Gracias por las aclaraciones Leon
Con respecto la web estamos trabajando en ella, aunque quisieramos lanzarla una vez que la bodega fisica sea una realidad, que sera mas o menos por la primavera, mas que nada para dar una idea de algo tangible.
Gracias por los comentarios y animaros a probar rosados!
Ya sabemos que los precios son muy relativos....