- SAMEIRAS TINTO 2010 | SIBARITASTUR

3/10/11

SAMEIRAS TINTO 2010

Uvas: Caiño(45%), Sousón(30%), Brancellao(20%), Mencía (5%)
Tipo de Vino: Tinto sin crianza ( una pequeña parte del vino tiene algo de madera)
Graduación: 12 %
D.O: Ribeiro
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8.7
R.C.P: Muy Buena
15ºC, granate de capa media/baya y ribete violáceo. Nariz media/alta, muy frutal, notas lácteas, balsámico, floral, monte, ligeras notas de fondo tostado, minerales y golosinas. Denso, aterciopelado, sabroso, acidez correcta, punto goloso y vegetal, taninos suaves, ligero amargo y calidez final. Retronasal frutal y lácteos, persistente.
Versátil, sabroso, muy frutal, todo un descubrimiento. Otro ejemplo de buen ribeiro tinto, muy recomendable.

17 comentarios:

  1. ¡Quien lo iba a decir! En Ribeiro haciendo buenos vinos tintos. Recuerdo probar alguno en los 80 cuando vivía en Vigo, que eran satánicos. Bueno y los blancos, la mayoría también.

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  2. Andaaaa....tengo una bot en casa, en breve te digo..!

    un abrazo Jorge!

    OG

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  3. Toni, a mi de Ribeiro, en general me gustan mas los tintos que los blancos y alguna vez he dicho que el "futuro" de los vinos españoles - ya me entendeis- está en galicia y ribeiro es una buenísima zona para ellos...

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  4. Oscar, quedo pendiente de tus comentarios al respecto...

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  5. Ojo, Toni, en los 80 eran infernales los tintos de ribeiro tanto o más que los blancos. Los graneles, la filoxera, la desamortización y, sobre todo, el hambre hicieron allí mucho daño.

    Para sobrevivir, los productores arrancaron las variedades autóctonas para plantar otras más resistentes y productivas (palominos, garnachas...)

    Sin embargo, tradicionalmente y hasta finales del siglo XIX los tintos del Ribeiro (mucho más que los blancos), han estado entre los mejores y más cotizados del mundo. Superando, de hecho, en precio a muchos grandes Burdeos.

    Y todo esto antes de que en Rioja y en Ribera se hicieran tintos bebibles...

    Al igual que Sibarita, creo que la recuperación de variedades y las nuevas técnicas de viticultura están dando los merecidos frutos...

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  6. A mi lo que me ha escamado es la información de elmundovino que decía que los excedentes de vino de Toro se iban a vender en Galicia.

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  7. Mariano y que me cuentas del vino?, lo probaste?.
    A mi en ribeiro me gustan mas los tintos que los blancos.

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  8. Diletante, que alegria leerte aquí hombre.
    A mi eso de Toro no me extraña nada, no llevan años diciendo que cubas con vino van de la mancha a rioja?.
    De todas maneras dudo que ese vino vaya a parar a bodegas pequeñas como estas, no pongo la mano en el fuego pero no me parece creible. Supongo que ese vino irá a otro tipo de producciones o a granales, o al menos quiero pensar así.

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  9. Qué va Jorge. Este no lo probé. Aparte de los de L.Anxo he probado Casal de Armán (muy bebible), 30 copelos (contigo, creo), finca teira (también muy bebible), los de Sebio (que son otra onda)... y alguna cosa más.

    En cualquier caso, coincido contigo en que el nivel de los tintos (quizás porque se elaboran por un nº mucho más escogido de bodegas que ya están en la movida de la recuperación) empieza a ser muy superior al de los blancos, como lo fue en su día.

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  10. Al vino :-), que me suena...y como ya dije, lo veo mejor que el 2009

    Un saludo Jorge!

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  11. Yo lo he probado y me ha sorprendido mucho, lo que mas me gusta de los vinos tintos gallegos es que por 10€ tienes vinazos que en otras D.O podrían marcarse los 20€

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  12. Edy, gracias por pasarte por aquí y dejar tus comentarios.
    Yo no diría tanto como tú, diría mas bien que en galicia te encuentras vinos buenos alrededor de ese precio, pero sobre todo que son diferentes. Los vinazos de galicia están por encima de ese precio..

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  13. No debeis olvidar que en Galicia todo el mundo hace vino en casa y se venden millones de kilos de uva a granel en las ferias. Esas uvas le suben el grado a los guisantes cosechados por los viticultores de fin de semana. Anda que no teneis veneno ni nada. Saludos, sebio.

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  14. xlsebio esto ha surgido por una noticia publicada en un medio de internet y se habla de ello como es normal.
    Lo que tiene el lenguaje escrito es que puede dar lugar a malinterpretaciones, se pierde el tomo y el gesto y puede sonar muy crudo.
    Desde luego a mi no me parece creible que vaya a bodegas como he dicho.

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  15. Aquí estoy, lo prometido... ;-)
    Tengo que reconocer que la RCP de este vino es fantástica, no sólo tienes un precio realmente atractivo sino que la calidad y personalidad de la elaboración puede dejar a la altura del betún a otros del mismo rango de calidad (y por ende de precio).

    Es cierto que no es un vino de acidez subida, no extremadamente fresco... pero compensa perfectamente esa pequeña falta con unos registros tan particulares y originales (por lo menos para mi, inculto yo de los tintos de esa zona!) que ni se nota.

    En fin, seguiré investigandolo, creo que hay mucho potencial en la zona para los tintos: ¿alguna recomendación fácil de encontrar en esta esquina del mundo?

    Un abrazo.

    OG

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