SAMEIRAS TINTO 2010
Tipo de Vino: Tinto sin crianza ( una pequeña parte del vino tiene algo de madera)
Graduación: 12 %
D.O:
Ribeiro
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8.7
Web:
Adega Sameirás
R.C.P: Muy Buena
15ºC, granate de capa media/baya y ribete violáceo. Nariz media/alta, muy frutal, notas lácteas, balsámico, floral, monte, ligeras notas de fondo tostado, minerales y golosinas. Denso, aterciopelado, sabroso, acidez correcta, punto goloso y vegetal, taninos suaves, ligero amargo y calidez final. Retronasal frutal y lácteos, persistente.
Versátil, sabroso, muy frutal, todo un descubrimiento. Otro ejemplo de buen ribeiro tinto, muy recomendable.
Comentarios
un abrazo Jorge!
OG
Para sobrevivir, los productores arrancaron las variedades autóctonas para plantar otras más resistentes y productivas (palominos, garnachas...)
Sin embargo, tradicionalmente y hasta finales del siglo XIX los tintos del Ribeiro (mucho más que los blancos), han estado entre los mejores y más cotizados del mundo. Superando, de hecho, en precio a muchos grandes Burdeos.
Y todo esto antes de que en Rioja y en Ribera se hicieran tintos bebibles...
Al igual que Sibarita, creo que la recuperación de variedades y las nuevas técnicas de viticultura están dando los merecidos frutos...
A mi en ribeiro me gustan mas los tintos que los blancos.
A mi eso de Toro no me extraña nada, no llevan años diciendo que cubas con vino van de la mancha a rioja?.
De todas maneras dudo que ese vino vaya a parar a bodegas pequeñas como estas, no pongo la mano en el fuego pero no me parece creible. Supongo que ese vino irá a otro tipo de producciones o a granales, o al menos quiero pensar así.
En cualquier caso, coincido contigo en que el nivel de los tintos (quizás porque se elaboran por un nº mucho más escogido de bodegas que ya están en la movida de la recuperación) empieza a ser muy superior al de los blancos, como lo fue en su día.
Un saludo Jorge!
Yo no diría tanto como tú, diría mas bien que en galicia te encuentras vinos buenos alrededor de ese precio, pero sobre todo que son diferentes. Los vinazos de galicia están por encima de ese precio..
Lo que tiene el lenguaje escrito es que puede dar lugar a malinterpretaciones, se pierde el tomo y el gesto y puede sonar muy crudo.
Desde luego a mi no me parece creible que vaya a bodegas como he dicho.
Tengo que reconocer que la RCP de este vino es fantástica, no sólo tienes un precio realmente atractivo sino que la calidad y personalidad de la elaboración puede dejar a la altura del betún a otros del mismo rango de calidad (y por ende de precio).
Es cierto que no es un vino de acidez subida, no extremadamente fresco... pero compensa perfectamente esa pequeña falta con unos registros tan particulares y originales (por lo menos para mi, inculto yo de los tintos de esa zona!) que ni se nota.
En fin, seguiré investigandolo, creo que hay mucho potencial en la zona para los tintos: ¿alguna recomendación fácil de encontrar en esta esquina del mundo?
Un abrazo.
OG