COLET EXTRA BRUT TRADICIONNELLE
Tipo de Vino: Espumoso (30 meses de crianza en rima. Deguelle Junio 12)
Graduación:
11.5 %
D.O.: Penedés
P.v.p aprox: 10€
Valoración: 8.5
Web: Colet Vins
R.C.P: Muy Buena
8ºC, amarillo paja. Nariz media, fruta blanca tirando a madura, notas de panadería, herbáceo, floral, notas minerales y ahumadas. Buena acidez (cítrica), burbuja integrada, fresco, post gusto cítrico. Retronasal cítrico.
Un espumoso sencillo y directo. Me resulta un poco "cortante" por ser muy seco y con bastante acidez pero me gustó. Muy fresco, ideal para un chateo o aperitivo
Comentarios
Saludos,
Jose
Comentaba Jorge Diez (Blog Gastroerrante)en alguna ocasión, algo así como que el "futuro" del cava estaba en estos más sencillos y frescos, que suelen ser los de más corta estancia en rima. Cuanto más pruebo mas de acuerdo estoy. En líneas generales los prefiero.
Y el cava.... acabará con el cava si no reconducen la situación.
Saludos,
Jose
Sibarita, más que su futuro -que no soy nadie para pronosticar- hablaba de su realidad cercana y a pequeña escala, de cavistas locales, de pequeña producción. Y desde luego a mí son los que más me gustan siempre, los frescos, los más informales. Muchas veces los he comparado con nuestra sidra. No obstante dejo abierta la opción para cuando pruebe uno con crianza larga realmente bueno. Voces que considero autorizadas sí los defienden, así que mantengo la duda razonable. Ahora bien, mi gusto hoy es ese.
Aún estando de acuerdo contigo hay cavas enormes, como Manuel Raventos 2003, aún lo tengo grabado en la memoria.
desde mi punto de vista las DOs tal y como se comportan actualmente están muy lejos de lo que apuntan en sus bases y se plegan a diversos interesas lejanos a ese primitivo.
En el caso del cava la cuestión es que lo que parece que se fomenta es el de un espumoso a precios de derribo. Sencillamente, basura enológica destinada a llenar los anaqueles de los grandes almacenes. No parece que fomenten la búsqueda de la identidad real del cava fomentando su calidad. Antes de que alguien diga que no todos los cavas son así, es cierto, pero esto ya lo sabemos todos. La cuestión es que la DO debe velar, entre otras cosas, por la "marca", por la calidad media (¡que ha de ser alta!), por la preservación de la identidad del vino que dice amparar y con estas cuestiones como base, fomentar su consumo y comercialización.
Escribío Joan Gómez un muy buen artículo recientemente en el que expresa ciertos problemas que observa él en esto del cava: http://www.devinis.org/2012/11/el-efecto-de-una-do-sobre-sus-burbujas.html
Saludos,
Jose