VIÑA TONDONIA BLANCO RESERVA 1996
Tipo de Vino: Blanco con crianza (6 años de crianza en madera)
Graduación:
12.5 %
D.O.C: Rioja
P.v.p aprox: 20€
Valoración: 8.8
R.C.P: Correcta
14ªC, amarillo dorado. Algo cerrado de principio, predominio de la notas de crianza, especias dulces, frutos secos, membrillo, mieles, ligeros ahumados, con el tiempo como manzana asada. Con peso, buena acidez- punto cítrico- graso, vivo, sabroso. Retronasal especias dulces y cítricos, persistente.
Fue uno de los vinos escogidos para acompañar una fabada asturiana en #EspirituGastro . Aun le falta integrarse en todas las fases pero apunta las maneras de siempre, un gran vino. Veremos como evoluciona.
Comentarios
Punto cítrico? Le falta integrarse? Va a ser verdad que son eternos estos vinos??
Nunca lo he probado, pero son impresionantes tus percepciones.
Saludos.
Integración?, también podía haber dicho cohesión pero en definitiva lo que creo que es todavía le falta tiempo. A mi me parecen vinos pensados para durar muchos años, muchos y como tal su evolución y sus carcaterísticas son diferentes.
Ya partimos de un vino de 12 % eso quiere decir - especulo- que la uva se recoge bastante antes de lo que suele ser habitual en la zona, supongo que para conservar acidez algo muy importante para su evolución.
Me pareció que la crianza estaba un poco por encima del vino y que el vino tenía mucho potencial pero le faltaba cohesión.
También es verdad que guardo recuerdo de otras añadas y de cómo me encontré este vino con años, y lo he pasado por esa referencia, me parece que está aun "joven".
En estos casos no hay mejor cosa que comprar una botella e intercambiar opiniones, no?
Lo que quería decir es que me han dejado de piedra tus notas. Nunca me imaginaría algo así viniendo de un vino blanco con esa edad. Impresionante.
Saludos.
Me ha llegado al alma eso de los albariños fríos, por favor a ver cuando nos olvidamos de eso, encima el otro día, con un Dorado de Marcial del 2009, no van y me piden hielo ????? y eso que lo serví a 5º que para mi ya es un crimen. Eso Jorge sería para un Gag en si mismo.
Un saludo
En referencia a la temperatura ambiente,me explique también mal,seria a una temperatura media u intermedia.
Estoy empezando en este mundillo a si que lamento no usar los tecnicismos adecuados.
Jose A.
Creo que lo que ha querido decir Ankabri es que, un vino servido muy frío, pierde muchos de sus sabores y aromas, y puede aparecer insulso.
Mientras más complejo sea el vino, a mayor temperatura deberá servirse. Por ejemplo, un Verdejo joven de Rueda se debe servir más frío que un Chardonnay con crianza de Borgoña.
Hay miles de sitios donde mirar el tema de las temperaturas de los vinos, pero al final es cuestión de práctica. Aunque ojo, en ocasiones, con vinos muy especiales, uso un termómetro.
Saludos.
Cava/champagne/blancos sin crianza/rosados sobre los 7-8 ºC
Blancos con barrica o lías y rosados con barrica sobre los 10-12 ºC
tintos jóvenes sin crianza sobre los 14- 15 ºC
tintos con crianza entre 16-18 ºC
Luego hay variantes dependiendo de la indicación del productor o del gusto de cada cual pero ten mucho cuidado con la temperatura ambiente, que como decía Jorge, depende de que "ambiente"
Precisar que creo que la puntuación de 8,8 se queda algo corta, porque hay que pensar que los vinos de este tipo no se encuentran fácilmente en nuestro mercado y debes irte a buscar vinos franceses de Borgoña o Burdeos (no menciono los de Jura porque ésos necesitan 4 décadas como mínimo) ;)
para mi es un vino con tostados muy cremosos, magnífica persistencia, estructura golosa y una textura con mucha personalidad ;)
Un saludito desde Barcelona ;)
Jose A. ya ves ue cada uno tiene sus preferencias ;)
Desde luego las mías se explican aquí arriba en la parte dcha pero más que nada responden a ordenar mis gustos e impresiones.
Smiorgan lo ha explicado de vicio, y al final también Jorge tiene razón el cliente manda aunque duela, ah el hielo era para la copa es decir blanco El Dorado con hielo, peor casi que el calimocho.
En fin lo importante es disfrutar de un producto vivo y que evoluciona