- CONVENTO DE LAS CLARAS 2012 | SIBARITASTUR

2/7/13

CONVENTO DE LAS CLARAS 2012

Convento las Claras 2012. D.o Ribera del Duero
Uva: Tempranillo
Tipo de Vino: Tinto con crianza ( 4 meses en barricas usadas de roble francés- 75 % y americano)
Graduación: 14 %
D.O.: Ribera del Duero
P.v.p aprox: 10€
Valoración: 8.4
R.C.P: Buena
14ºC, cereza de capa media y ribete violáceo. Nariz de intensidad baja, algo cerrado, frutal- no golosa-, notas florales y especiadas. Cierto peso, buena acidez, los taninos agarran pero son agradables, punto amargo y cítrico, potente pero con frescura. Retronasal frutal y monte.
Hay un punto cítrico que no me gusta mucho sin embargo en conjunto me parece interesante y me gusta. Es un joven serio, con estructura, con margen de mejora y evolución en botella.
Si queremos popularizar e incrementar el consumo, vinos así me parecen la apuesta que habría que hacer. Directos, serios, fáciles de beber, frutales, frescos y de trago largo. Aquí somos muy listos y consumimos  antes lo que nos viene de fuera,  el Beaujolais por ejemplo y con todo el respecto hacia esos vinos, los jóvenes españoles - en general- les dan mil vueltas, apostemos de verdad.
- Hay una nota aclaratoría en los comentarios sobre un cambio. Creía que no había barrica y la tiene -

11 comentarios:

  1. Anda que no me cuesta a mi beber vinos tan jóvenes, espero viajar por Peñafiel pronto y probarlo, un saludo Jorge.

    R.

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  2. Bueno, ese último párrafo a veces también se puede aplicar a vinos que no sean Beaujolais. No por ser Borgoña un vino tiene que ser automáticamente bueno ni por ser Ribera del Duero, automáticamente malo.

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  3. Rafa vinos así son fáciles de beber y como digo me parece que se debería apostar por ellos para intentar incrementar el consumo.

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  4. Toni hablaba de beaujolais porque me sorprende que cuando llega la época de su salida, haya gente pendiente y en cierto modo se monten eventos alrededor como si fuera algo excepcional o interesante.
    Creo que en general, los vinos jóvenes españoles tienen un nivel bastante superior y no se les hace ni caso. Son con los patitos feos.
    Quizá también es que algunos saben vender muy bien y aquí seguimos siendo unos pininos.

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  5. Bueno a pesar del alegato en pro de los tintos jóvenes (sin madera quiero decir) españoles, en el que me reafirmo resulta que el vino tenía un paso por barrica usada de 4 meses.
    La verdad es que salvo alguna nota especiada y esa estructura no se nota para nada esa madera, vamos que creí que no la había.

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  6. Entiendo -y comparto- lo que dices sobre el Beaujolais pero ¿de veras crees que se vende tanto aquí? Y un poco relacionado. ¿No crees que respecto a nuestras maceraciones carbónicas se ha intentado algo parecido? Lo que no tengo claro es con qué resultado.

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  7. Jorge no es tanto una cuestión de solo de venta sino también de comunicación. Me consta que hay gente que no sabe de vino y habla de beaujolais y también que en cierta forma, están a la espera de esas fechas o salen a probar esos vinos.
    Y si pasan por ese "aro" no entiendo - si lo entiendo, ni sabemos ni queremos vender- como los jóvenes españoles son los grandes olvidados.
    Creo que haciendo algo por esos vinos, popularizándolos, se podría recuperar un poco el consumo de vino, ese consumo diario, de aperitivo o acompañando las comidas, como se hacía antes.
    Ya no tanto por incrementar el consumo por incrementarlo sino como la puerta de entrada hacia otros vinos o la incorporación de la generaciones más jóvenes a el consumo y estos vinos, me parecen ideales.

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  8. 4 días abierto y ni se ha enterado. Me reafirmo en la idea de que hay mucho más vino de lo que parecía.

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  9. En lo de la faceta divulgativa estamos de acuerdo.

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  10. Un buen vino, las unidades limitadas de producción, no sé si es una pena o es lo que lo hace tan especial...
    Un saludo y gran blog

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  11. Gracias Vino premier. Una limitación de producción aunque no denote por si misma calidad, siempre es buena señal o al menos mejor que una mayor.

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