RATIÑO 2010
Tipo de Vino: Blanco con crianza ( 2 meses de maceración con hollejos y 7 meses en barricas de 500L de roble francés usadas)
Graduación:
12.5 %
Vino sin D.o
P.v.p aprox: 16€
Valoración: 8.8
R.C.P: Muy Buena
12ºC, dorado. Nariz media, muy frutal, fruta de hueso madura y algo de fruta blanca madura, balsámico, floral, ligeros ahumados y herbáceos, complejo. Graso, buena acidez, sabroso, cierta frescura, punto cítrico final. Retronasal balsámico, herbáceo y frutal.
Lástima que le falte longitud porque sería un vino redondo. En misma elaboración - distinta uva- me gustó más que Cos Pés sin entrar a compararlos. Con recorrido en botella, una sorpresa.
Comentarios
Alabrín Blanca = Blanco Lexitimo = Raposo, en Tui tenías dos vinos con esta uva, el Panchin (monovarietal) de Negueira de Muñiz y el Xirpin (Albariño+raposo) de la zona del barbanza.
El ratiño no es la misma uva, es otra variedad "perdida" de la que hay muy pocas cepas, en la zona del Barbanza existe en Boiro y también se sabe que la había en Rianxo (pero ahora lo desconozco), 5también la hay en la zona de Portas en DO Rias Baixas, aunque no está admitida.