BLANCO NIEVA VERDEJO 2009
Tipo de Vino: Blanco sin crianza
Graduación: 12.5 %
D.O: Rueda
Pvp aprox: 6€
Valoración: 8.6
R.C.P: Muy buena
9ºC, amarillo paja. Nariz media/alta, fruta blanca (pera), cítricos, herbáceos, algún tropical, membrillo, notas maduras, fresco. Ligeramente graso, sabroso, buena acidez, cierta frescura, punto goloso. Retronasal cítrico y herbáceo, persistente.
A pesar de mis "problemas" con esta uva es uno de los pocos básicos que volvería a comprar.
Comentarios
No está mal, vardad? por lo menos el precio y la calidad están bien relacionadas con todo ese factor varietal que tanto condiciona a las elaboraciones de su entorno... Es un vino franco, dice lo que es y no pretende engañar a nadie.
Saludos
OG
Saludos.
GUILLERMO, ese pie franco es el verdejo que mas me gusta (sin crianza) aunque no representa tanto el caracte varietal de un verdejo, está muy bueno.
Cerraré en breve este mini capítulo de verdejos, con un FUENTE ELVIRA, ya os contaré.
Como varietal me parece una uva "menor" y después de los desmanes de vinos que hay por ahí peor.
¿Crees que este Blanco Nieva lo representa de manera más fidedigna?
A mi me parece que el tono goloso de la fruta tropical de este Blanco Nieva está un poco sobredimensionado; para mi las verdejos, y en el Pie Franco se aprecia muy bien, los recuerdos tropicales tienen que ser a la vez cítricos, y el paso en boca debe ser de hierba fresca, recien cortada
Un saludo
Lo que quería decir es que el nieva es mas lo que debe ser ( o es) una verdejo básica, si quitamos de en medio los múltiples vinos industriales con levaduras de olor. Insisto en decir que es una opinión que en ningún caso afirmo rotundamente.
Evidentemente que por gusto me quedo antes con el Pié, pero hablaba del caracter varietal de la uva donde lo veo bien dibujado (veo mas fruta blanca que tropical, al menos el primer día) y tambien creo que hay hierba, frescura -aunque no especialmente- amargor final y un buen equilibrio en boca.
El problema es: ¿como nos quitamos de encima ese tópico de verdejo=tropicalidad?
Malditas levaduras, han hecho fáciles los gustos del consumidor medio
pues opino más o menos lo contrario, que la vara de medir debieran ser ejemplos como el BNPF. Que en algún momento aparece ese ligero toque tropical, pero con toques herbáceos, praderas, cítricos, algo de tiza cuando estoy de humor...
No puede ser que se valoren positivamente los zumo de guayaba inyectados como ejemplos de lo que debiera ser verdejo :-(
Saludos,
Jose