CASA CHEMA RESTAURANTE (L´ARQUERA-PUERTO)

CASA CHEMA
Puerto-L´arquera
985798200

Desde hace unos años visito Casa Chema de vez en cuando, esta vez la disculpa fueron las Jornadas del Gochu Astur Celta (raza casi extinguida y que parece que esta saliendo del pozo. Por naturaleza es distinto al gochu blanco que estamos acostumbrados, la carne es distinta y el sabor también, gracias por el apunte Lolo). Es un lugar recomendable, con buena rcp, cocina tradicional sin florituras aunque con detalles, enclavado en un entorno privilegiado y donde el trato por parte de chema es lo más destacable, sabe hacer clientela y lo mejor, sin notarse.
Ayudaría un poco mejorar la decoración del comedor y la carta de vinos, lo más negativo. También cuenta con la posibilidad de comer fuera cuando el tiempo acompaña, como en esta ocasión.
A priori tenía buena pinta y 18€ todo incluido. Longaniza frita y paté de campaña como aperitivo, de primero, fabada asturiana con su compangu o alcachofas rellenas de picadillo y salsa española, de segundo troceau de gochu a la plancha con salsa de queso la peral, de postres podías elegir entre, arroz con leche, barreño de fresas, tarta helada o flan con nata, sidra o Heras cordón de rioja.
Como entrada, una especie de criollo poco hecho y un paté normalito, la fabada estaba bien sin mas, el compangu excelente y de generosa ración. Las alcachofas, buena presentación, al dente y picadillo rellenando, me pareció interesante la propuesta pero no me gustó el picadillo, poco picante, no llega el punto que me gusta y graso, hay que tener en cuenta que lo como 2 veces al año cuando matan en mi pueblo, y por mas que busque en carnicerías ninguno me convence, osea que mi opinión en este caso, esta muy condicionada.
El troceau de gochu, ración escasa, no sabría deciros que parte (creo que del jamón o lacón) pero no es de las que mas me gustan, no me dio mas, pero si las patatas y los pimientos, muy buenos, la salsa suave y correcta.
El barreñu de fresas, que no se que era exactamente (si, lo se, soy un poco ignorante) pero era una especie de cuajada mas líquida o un requesón suavizado y trozos de fresa, que vino a dar un contrapunto de frescor a la grasa de los platos.
Decidimos cambiar el vino del menú por un Juan Gil 12 meses 2006 (17€), excelente vino, la crianza no mata a la fruta y con buena acidez que acompañó muy bien la comida, hasta el punto que en el 2º plato hubo que bajar el ritmo porque sino habría que haber pedido otra.
Para 3 personas un total de 71 €, bastante normalito y que no repetiría, no repetiría este menú, pero siempre volveré a comer a la carta, porque me gusta. Perdón por la calidad de las fotos.

Comentarios

Antonio Lopez ha dicho que…
sibarita
voy a fusilate, en todo el post (muy bueno dicho sea de paso) no mencionaste ni una vez a nuestro gochu astur-celta
eran las jornadas del gochu astur-celta, raza casi extinguida y que parece que esta saliendo del pozo.
por naturaleza es distinto al gocho blanco, al que estamos acostumbrados, la carne es distinta y el sabor tambien, por eso tal vez no te encajara del todo.
nunca fui a casa chema y tengo muchas ganas de probar.
el menu me deja un poco frio, pero me hubiese encantado probarlo.
un saludo.
pd.: yo tampo se lo que es un barreñu de fresas, por lo menos no es lo que creia viendo la cantidad que te pusieron jeje
Sibaritastur ha dicho que…
lolo, perdón,no lo sabía, espero que no te importe pero he puesto tu apunte, gracias.
Es un sitio que recomiendo. Las manitas sobre todo.El troceau porque tenía grasa adherida que no entreverada( o entrevenada o no sé como se dice, jejejeje), no estaba mal pero no me dió mas.
a la carta es un sitio con buena rcp y con un trato excelente, chema(aunque no se si se llama así, jejejeje) es un ejemplo de lo que me gusta en un restaurante.
Antonio Lopez ha dicho que…
que coño me va a importar, todo lo contrario
pero si llego a saber que lo ibas a poner lo hubiera explicado un poco mejor jeje
Sibaritastur ha dicho que…
mándamelo que lo cambio, pero pocas lineas eh?, jejejeje
Antonio Lopez ha dicho que…
ta bien asi sibarita, improvisado queda mejor jeje
os pongo la web de la asociacion de criadores del gochu astur-celta
Antonio Lopez ha dicho que…
leerla en bable cojones que os vi jajaja
Anónimo ha dicho que…
Dempués de lleer lo del gochu'l país danme ganes de poner una casa aldea d'eses pa turistes con bien d'ellos pa que xueguen los neños y pa reciclaxe de lo que dexen de les comíes.
Lolo, tamos igual colo de Casa Chema. Como dicía una amiga,"comíes de memoria, barrigaes de fame". Lo que tenemos ye que dir a xintar allí.
Antonio Lopez ha dicho que…
vaya entamada d'asturiania mas prestosa h.e h.e
yo tamien apuntome'l proyeutu de la ca d'aldea
hai que despabilar pa dir agüeyar en chema :-)
Paisano ha dicho que…
Hasta donde yo conozco, "Barreña" es un postre típico de la zona de Belmonte/Somiedo similar a una cuajada ("técnicamente" creo que se trata queso fresco batido con leche y azucar).
Lo ponen de cine en casa Tocho, en Puente San Martín(Belmonte).
Casa Chema es un clásico, tanto en carnes como en pescados. (Ah! Y siempre un entrante de revuelto de sabadiego y tortos).
Un placer leeros.
Anónimo ha dicho que…
los de casa chema son unos sinverguenzas, la peor fabada de mi vida, el peor servicio,
Anónimo ha dicho que…
son unos tacaños con el compango, yo me quedé sin trozo de chorizo y el de al lado sin trozo de morcilla, son unos tacaños, para lo caro no carísimo que es. No sé por qué ganaron no sé qué hace diez años...Mercedes.
Sibaritastur ha dicho que…
Jesús no sé si te has fijado, este post es de hace mas de 1 año.
Siento que no os haya gustado, yo hace mucho tiempo que no voy pero desde luego no admite comparativas con tellego y Pedroveya, como por ejemplo si que se pueden establecer entres estos dos últimos sitios, ya que son de la misma orientación.
Jesus ha dicho que…
Nada Recomendable, carisimo para ser un menu de fabada, la fabada fuertisima parece alquitran, el trato al cliente deja mucho que desear. Definitivamente mejor Pedroveya o Tellego.
pumarin ha dicho que…
Peña el Comentario en comida el 17 de Abril del 2012, fabes extraordinarias, personalidad propia, incomparables.Posterior patines de gochu, excelentes, vino de la Casa Rioja más que decente, precio razonable.
Valoración media 8,75/10
DontenedoryCuchara ha dicho que…
A estos que lo unico que hacen es decir tonterias y descalificar a Casa Chema nunca han comido alli eso para empezar. A esta chusma de tres al cuarto que en Asturias llamanse "BABAYOS" deberian de entreis cangrena en las manos y caerseles porque eso que lo digan a la cara que ellos la tienen y muy grande.
Sibaritastur ha dicho que…
Dontenerdor y cuchara, un poco de respeto por las opiniones de los demas. A que cara hay que decírlo?, porque desde luego no sabemos quien eres, al menos yo.
Comentarios así se descalifican por si mismos...