REGOA 2007
Uvas: Mencia (92%), Alvarello (8%)
Tipo de Vino: Tinto con crianza (7 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Ribeira Sacra
Pvp aprox: 13€
Valoración: 8.5
Tipo de Vino: Tinto con crianza (7 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Ribeira Sacra
Pvp aprox: 13€
Valoración: 8.5
17 ºC. Cereza con ribete púrpura de capa media/alta. Nariz de intensidad media, necesita aireación. Fruta roja madura, aromas de maceración, torrefacto (cacao)notas balsámicas y a hierbas de monte, tono dulce muy particular, como amielado o fruto seco dulce que le da cierta originalidad en nariz, aparecen posteriormente notas terrosas.
Volumen medio, potente pero fresco, taninos presentes, paso torrefacto, sabroso, buena acidez que sujeta el conjunto.
Retronasal frutal ,torrefacto y floral, persistencia media. Al día siguiente nariz mas integrada, muy buena evolución.
Comentarios
Precisamente este domingo probamos un Pétalos 2007, muy frutal, con una acidez alegre, pero un punto recio que no suelo encontrar en los Ribeira Sacra. ¿Que opinas?.
Saludos.
Mas finura, menos severidad y un trato mas amable. Me gusta el camino y soy de los que cree que aqui esta parte del futuro de la mencia en Ribeira Sacra.... al loro...
Jose Luis, es cierto que este, pa que nos entendamos, es "mas vino" que el 2006, pero este último tiene menos cuerpo y concentración pero también me parece muy interesante por esa acidez tan especial que tiene, tengo una guardada a ver como se comporta.
Si que hay mucho potencial, la clave de este vino es ese % de alvarello que le da un toque muy especial e incluso diferenciador. Con el tiempo esta viña dará mejores vinos, es un proyecto joven (en elaboración) y seguro que irán afinando mas.
Y ese viñedo?, eso es digno de ver.
Cuando dices que le da un punto de diferenciadora exclusividad a que te refieres..?
Gracias de antemano.
OG
Como dice Jose Luis, hay futuro ahí. Por si te interesa, se que ya hay distribución en Barcelona, pero no se donde.
Creo que este 2007, aunque apunta más maneras que la añada anterior, ahora mismo está jovencísimo. Se hace agradable porque tiene una fruta que puede con todo, pero le queda mucho por integrar. Si le damos tiempo, creo que nos dará un vino muy elegante.
Sobre el debate Bierzo-R.Sacra, en la misma linea de precio, me inclino por la segunda, aunque prefiero hablar de productores. En cualquier caso no olvidemos que fue en el Bierzo donde apostaron primero por la mencía en gama alta, ni que, por otro lado, el mencía más laureado (El Pecado), viene de la Ribeira... en fin, que hay para todos los gustos, e igualmente se me caen las lágrimas con Lacima que con Corullón-La Faraona de Palacios.
Oscar,
En cuanto a lo de la alvarello, es tinta, aunque quizás te doy una pista si te digo que es lo mismo que Brancellao. Tal vez la distinción de la que habla Sibarita se refiera a cierta acidez, grado, claridad y, sobre todo estructura, que aporta. Yo creo que además será determinante en su evolución.
Saludos,
Insisto en que para mi el vino esta muy bien ya, seguramente mejorará pero lo veo así. El matiz que que no me convenció fué ese torrefacto (cacao) que tenia en el paso, era muy chocolatoso, pero tambien es cierto que no lo decanté y seguramente se hubiera domado un poco.
A mi me pareció mas potente que elegante en boca, en nariz si que lo es.
Para mi la mencia de ribeira sacra hay que compararla con otra de ribeira sacra y aun asi habra muchos matices, orientaciones, suelos,edad viñedos,crianzas, joven etc