BERTHA 1989 BRUT (2008)

Uva: Macabeo, Parellada, Xarel-lo (¿?)
Tipo de Vino: Cava (15 meses en rima ¿?) - Degollado 11/10
Graduación: 12.5 %
D.O: Cava
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8.4
R.C.P: Muy Buena
8ºC, pajizo. Nariz media, fruta blanca, cítricos, notas de levadura de pan, sencillo pero bien definido. Burbuja fina, fresco, buena acidez cítrica. Retronasal fruta blanca, pan  y cítricos.
Uno de los llamados "cavas de sed", alegre, fresco, de fácil paso, para beber botellas y botellas, recomendable.
La bodega no contesta a la reiteradas peticiones de información sobre el cava.

Comentarios

Ankabri ha dicho que…
Me gusta eso de los cavas de sed, le buscaré a ver si le encuentro por aquí.
Vas a tener que crear un blog:
www.bodegasquepasandetodo.blogspot.com jejeje, un saludo
Jorge Díez ha dicho que…
Eso que denominas "cavas de sed" para mí es la esencia del cava y su mejor camino. Buscar otras cosas, enredar con la comparación odiosa con su vecino del norte (muy, muy al norte) lleva al cava por rutas erróneas, en mi opinión.
Sibaritastur ha dicho que…
Ankabri, igual tienes razón..; Seguramente mucha gente leerá ese pié y le dará igual pero desde luego para mí es motivo suficiente como para no gastarme un € mas en sus vinos.
Si ellos no tienen interés en atender a sus consumidores yo tampoco lo tengo qu tener en sus vinos.
Evidentemente siempre hay excepciones, no es lo mismo un viticultor que se pasa el día el la viña y tiene que atender su correo eléctrónico que una bodega grande pero aún así creo que no hay disculpa para la falta de contestación aunque sea tardando.
Sibaritastur ha dicho que…
Jorge, en el fondo esty de acuerdo contigo pero tambien es verdad que aquí también hay cosas interesantes.
He probado muchos champagnes de entre 30-40 € que me han dejado igual que estaba.
Este es un cava de chateo, sencillo, fresco y bien definido, para beber y beber, sin complejidades.
Toni ha dicho que…
¡Vaya!. Sibarita, estamos de acuerdo en lo de los champagnes. Lo malo es que yo he probado, algunos contigo, champagnes de 80-90€ que también me han dejado igual que estaba como dices.
Blog De Vinis ha dicho que…
Buenas, tampoco se puede decir que éste sea un cava "fácil": un cava de larga crianza, con no menos de 48 meses en rima, de añada identificada (1989: el primer Turó d'en Mota es de ese año) y una autolisis muy marcada, no es un cava, en mi humilde opinión, para el gran público. Esta casa tiene otros cavas que responden mucho más al perfil que apuntas, S., probablemente el que más el Bertha Brut Nature. Eso sí, la RCP siempre es una de las divisas de la casa. A mí me gusta especialmente su rosado de pinot noir. En efecto, no se puede comparar con los rosados del norte, pero está muy rico. Como siempre yc omo entodas las zonas vinícolas del mundo, hay cosas buenas a buen precio, cosas buenas a mal precio, cosas malas a buen precio y cosas malas a mal precio. La DO Cava sabe mucho de eso...
Saludos,
Joan
Sibaritastur ha dicho que…
Hola Joan
Creo que estás equivocado. Este es el cava mas básico de la casa, vale 9 € y el tiempo en rima es de aproximadamente 15 meses- dato no confirmado por la falta de respuesta de la bodega-.
Lo de 1989 es el nombre comercial que no responde a la añada del cava y te aseguro que es un cava fácil. Como sabes luego tienen el max gran reserva y el siglo XXI, cavas de larga crianza y mayor complejidad.
Un placer volcer a leerte por aquí...
Blog De Vinis ha dicho que…
Pues sí, tienes toda la razón. Entré por el 89 y está claro que el 89 de Bertha es un cava de 12 meses de crianza como máximo. Así que el que habrás tomado como mucho (aunque no identifique la añada) será del 2008 ó 2009. Hace mucho que no lo bebo y seguro que esa percepción tuya de "cava de sed" y de muy buena RCP es la correcta.
Saludos!
Joan
Anónimo ha dicho que…
Hola a Todos!!
soy Gemma de cavas Bertha!! no acabo de entender muy bien si todos estos comentarios de la bodega van sobre nosotros!ya que no teniamos ni idea de que hubiera un blog explicando el cava Brut de nuestra cava !! secillamnete acabo de ver este blog porque justamente cava Bertha tiene un blog nuevo y facebook!
a la hora de encontrar cavas nuestros es muy facil, solamente entrando en la web hay un apartado de distribuidores de toda España!!
Cava Bertha es una bodega pequeña , tiene cuatro trabajadores , entre ellos Pep Torres Sibill propietario y elaborador del cava !! de todas maneras estoy muy contenta de que conozcais nuestro cava y os invito a conoctaros al facebook inagurado el miercoles y nuestro blog que estara genial!
me gustaria que este blog estuviera pronto con nosotros!!
un saludo
Gemma !!
Sibaritastur ha dicho que…
Hola Bertha, todo estos comentarios no sólo van sobre bertha sino sobre todas las bodegas que no contestan a las reiteradas peticiones de información. De esto hace más de un año ya.