OSSIAN 2009
Tipo de Vino: Blancos con crianza (8 meses)
Graduación:
14 %
V.T Castilla y León
Pvp aprox: 22€
Valoración: 9.0
Web: Ossian
R.C.P: Muy buena
12ºC, amarillo paja. Nariz media, fruta blanca madura, herbáceo, cierta complejidad, notas minerales, sutiles frutos secos tostados, notas especias dulces y bollería, cítricos maduros, notas florales, se atenúa el protagonismo de la madera con el paso de los minutos y se torna mas frutal. Graso, buena acidez, sabroso, cierta frescura, sensaciones lácteas y de madera, post gusto cítrico, con peso. Retronasal herbáceo, frutal y especias dulces, persistente.
Con los días se torna mas frutal, fresco y algo mas cálido en final, buena evolución. La madera está un poco marcada en boca y las lías enmascaran un poco la acidez pero me ha gustado mucho. Una expresión totalmente diferente de la verdejo.
Comentarios
Los de Ossian tienen otro vino que se llama Capitel que no he tenido la suerte de probar ya que rasca un poco la cartera. :-)
Saludos,
Juan
Aún no he tenido de probar esta añada, pero las anteriores que he catado (2005 y 2007) fue en momentos muy recientes. Es un vino para descubrir 5 años más tarde, como mínimo ... en caso contrario uno no puede deleitarse con él ;)
Sin que sea una variedad de mi devoción (al menos como hasta ahora se la concibe) Ossian es, sin duda y en todas las añadas con las que me he topado, el mejor verdejo que he probado.
Dicho sea de paso, tengo curiosidad por saber qué saldría de esta variedad, de manera natural, trabajada por los frikis que todos conocemos (Alfredo, Samuel, Lorenzo, Goyo, Rafa Bernabé...). Lo lanzo al aire por si alguno pica, que ahora la parcela en Rueda está baratita... ;)
Saludos,
Si se me vuelve a poner a tiro, lo probaré.
Y no estoy de acuerdo que haya que esperar 5 años para disfrutarlos, desde luego no con este 09. ¿Qué mejorará?, si, ¿que podrá estar mejor dentro de 2 años más?, pues igual, pero está muy disfrutable ya.
Samuel tiene Verdejo por sus tierras, a ver si coge el guante pero de todas maneras seguro que sale algo especial y quizá freak.
Interesante blog.
Saludos.