ALTOS DE SAN ESTEBAN VIÑAS DE MONTE 2009
Uvas: Mencía (75%), Merlot (20%), Cabernet S. (5%)
Tipo de Vino: Tinto con crianza ( 15 meses en barricas nuevas
de roble francés de 225 y 500L)
Graduación: 14%
Vino de la Tierra de Castilla y León
P.v.p aprox: 13€
Valoración: 8.8
Web: Altos de San Esteban
R.C.P: Excelente
16ºC, granate de capa media/alta. Cerrado, monte, especiado, tostados, fruta roja madura y fruta al licor, notas florales, terrosas y de pimiento verde. Cuerpo medio, sabroso, buena acidez, taninos ligeramente secantes, punto cálido final. Retronasal monte, fruta mas fresca y nota vegetal, persistente.
El Alcohol en nariz está bastante marcado y con tiempo en copa aparecen notas pasificadas pero tiene una excelente acidez que lo hace fácil en el paso, incluso con frescura, invita a beber más. Fue un acierto haberlo guardado estos años, muy vivo, en excelente momento de consumo y aun con recorrido en botella.
Comentarios
Dicho lo cual, mantengo que la gran mayoría de los cabernets patrios son perfectos para regar el Potho. Edición especial es una excepción.