PAMPANEO AIRÉN 2019

Uva: Airén.  
Tipo de Vino: Blanco sin crianza (94 días de maceración con pieles).  
Graduación: 12.5%.  
Vino sin D.O. (Toledo). 
P.v.p aprox: 9€.  
Valoración: 8.5  
R.C.P: Buena.    
11ºC, amarillo dorado. Nariz media, floral, fruta de hueso madura, notas de volátil (sidra). Cuerpo medio, taninos bajos, acidez media/alta (toque de volátil), ligeramente secante. Final floral, fruta de hueso, ligera calidez y amargor, persistencia media.
Un vino natural, con un montón de poso y un toque de volátil (sin excesos) en todas fases que le aporta frescura. No es un vino para todos los públicos pero se bebe bien. Muy versátil aunque creo que acompaña mejor la comida que el consumo informal. Una buena manera de probar este estilo sin dejarse el bolsillo.
- La bodega no contesta a las peticiones de información sobre el vino -

Comentarios

elale7410 ha dicho que…
A que se refiere con volátil?
No lo tengo muy claro
Un saludo
Sibaritastur ha dicho que…
Buenas Elale7410. Se refiere a esos aromas que pueden ser de lacas, acetona, pegamento o vinagre que pueden aparecer en el vino, bien por evolución natural del vino o bien por las características de su elaboración. En este caso hablamos de notas de "vinagre" (no molestas ni excesivas en ninguna de las fases) y que le aportan frescura en boca
elale7410 ha dicho que…
Hola.
Si con volátil no se refiere a un defecto del vino. Entonces
Porqué lo pone en la cata?
Ya se sabe que todos los vinos tienen acidez volátil en mayor o
menor medida. Si la acidez volátil es muy alta (0,9-1,0 mg/l) entonces
entonces podemos hablar de aromas de acético(vinagre)o de acetato
de etilo (pegamento). Que se pueden producir en la fermentación
alcohólica, en la fermentación maloláctica o en su conservaci
ón. En vinos embotellados y comercializados a mi nunca me han
aparecido aromas de volátil en ninguna cata. Sólo he encontrado
esos aromas en vinos elaborados por particulares, que por desconocimiento
cometen errores en la elaboración de sus vinos. Un saludo
Sibaritastur ha dicho que…
Sin acritud, ¿para qué me preguntas qué es la volátil si veo que sabías perfectamente lo que era?.
Es una cata de vino dónde se describe lo que encuentro. Está en el vino, por eso lo pongo ;)
En muchos vinos naturales, dónde supuestamente no se le añade absolutamente nada al vino (aditivos) ni tampoco sulfuroso se pueden encontrar estas notas. Y lo de error en la elaboración?, eso depende. A veces podrá ser así y otras cuando por ejemplo no consiguen acidez por zona, pueden buscar subir "la acidez volátil" para conseguir un poco mas de frescura.
Dependerá de quién estemos hablando. Obviamente en una elaboración comercial estaría considerado un defecto. En vinos naturales no aunque depende cómo esté. Si es la protagonista, es otra cosa.