ENATE SELECCION 2004
Tipo de Vino: Tinto con crianza (9 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Somontano
Pvp aprox: ¿?
Graduación: 14 %
D.O: Somontano
Pvp aprox: ¿?
Valoración: 8
17ºc. Color cereza de intensidad media. Nariz de intensidad media, aromas de fruta negra y roja, tostados, especias, alcohol y notas terrosas y cacao amargo. Volumen medio en boca, picante, buena acidez, fresco, taninos presentes. En retronasal fruta negra,tostados,algo goloso, ligeramente amargo.
Comentarios
Es solo una apreciacion sin querer molestar pero que creo que tenemos un defecto de formación.
Supongo que estaras informado, pero ahora se habla mucho de los vinos "naturales" que tienen sulfitos por debajo de 10 y suelen ser ecológicos, patio, barranco oscuro, cauzon, naranjuez...
Yo estoy a ver cuando los pruebo.
Son simple apreciaciones que con el paso del tiempo me he dado cuenta
No me gusta salirme del tema de la entrada en sí, pero estoy de acuerdo con lo que decís de la temperatura en los blancos. Craso error tomarlos tan frios como suele ser costumbre, un vino blanco a 7-8º no expresa practicamente nada aparte de su acidez.
Yo soy partidario de empezar con ellos a 10º y verlos como evolucionan en copa con la temperatura, ya sean jóvenes, barrica (los que menos por no gustarme esa "modalidad")...
Saludos
OG
los cavas y rosados? que temperaturas recomendais?
Valga como generalidad que hay una tendencia a servirlos demasiado fríos, aunque en ámbitos especializados esto se va corrigiendo. Por lo común el vino ganará pronto temperatura en la copa pero a veces es tan baja que no hay manera.
Por lo común, cuanto mejor es el vino, cuanto más complejo, mayor temperatura pide. Se les "atiza" tanto frío a los blancos más simples, cavas fáciles (la mayoría, aunque sean buenos) y rosados porque son la sección refresco del mundo del vino y porque tienen menos que expresar, por lo que pueden resultar aceptables a esa temperatura tan baja.
Era a eso que comentais a lo que me referia