ODYSSEUS GARNACHA BLANCA 2007
Hace tiempo, este vino junto con el Pedro Ximenez, llamó mi atención en una tienda. Ante mi falta de referencias, lo dejé pasar. Unos días atrás leía en Vadebacus una opinión sobre el, Odysseus, el Priorat se viste de blanco(I), me decidí y aquí están mis impresiones.
Decantado una hora, 10 ºC, amarillo paja/dorado. Nariz media, sutil, compleja, fruta blanca tirando a la madurez, mineral, notas tostadas y ahumadas, pastelería fina, ligeros cítricos y amielados, algún tono oxidativo.
Con volumen, peso, untuoso, potente, llena la boca, sabroso, goloso, buena acidez, paso de gusto a sidra. Retronasal cítrico, frutos secos, fruta blanca madura, licoroso, persistente.
Un pequeño pero, no le vino bien (tampoco mal) una noche de vacío. Uno de los blancos del año pasado, gracias Vadebacus.
Comentarios
Para mi también fue una revelación este blanco (de tierra de tintos).
Fíjate en el perfecto uso de la madera, muy remarcable porque en esa zona tienden a darle a los blancos un tratamiento practicamente igual que a sus tintazos.
Y claro, tema añada, importantísimo beberse un 2007 y no el 2008 que ahora está a la venta, no hay color en estos momentos.
Me alegro (por ti y por mi, por supuesto) de haber mostrado un poco la cara blanca del sur de Cataluña.
Un saludo.
OG
Y, si alguien sabe dónde se vende en Madrid, que lo diga, por favor...
Oscar, lo de la madera tenemos que aclararlo, no lleva crianza como tal, solo se hizo la fermantación en las barricas.
Lo que mas me sorprende es que sin trabajo de lías y sin madera tenga ese cuerpo, esa untuosidad y grasa.....
Lo de la grasa, estructura y cuerpo viene dado por varios factores.. las lías tienen mucho a decir en ese tema pero lo que de verdad creo que marca la diferencia es la propia variedad bien tratada. El punto de maduración afinado, la clara elaboración hacia ese objetivo... para que veamos que no solamente con madera se consigue un cuerpo como el de Claudia Schiffer... y sino que se lo pregunten a los alemanes con el riesling (usan la madera nueva unicamente para calentarse delante de la chimenea :-))
OG
De todas formas yo no me refería a una incidencia de las lías en esa sabrosura, lo dejé caer como una cosa más. Lo que está claro es que han tratado al vino de una forma nuy especial, cuanto menos efectiva, para que de ese volumen (necesario) y esa notoriedad de paso por boca, muy necesaria en los (grandes) blancos.
Vamos aprendiendo todos juntos, bien!
OG
Dixebra de The Fartons