NIBIAS 2008
Tipo de Vino: Blanco con crianza (75% fermentado en madera y con 9 meses de barrica con lías)
Graduación: 13%
V.T de Cangas
Pvp aprox: 17€
Valoración: 8.7
R.C.P: Buena
10 ºC, pajizo. nariz media, cítricos, muy frutal, fruta de hueso tirando a la madurez y notas de fruta blanca, fondo herbáceo y con frescura, nota ahumada y floral.
Sensación carbónica, graso, sabroso, buena acidez, goloso, fresco, final algo amargoso que le da personalidad en boca, buen equilibrio. Retronasal frutos secos, cítricos y frutal, persistencia media.
Con matices diferentes a otros blancos, sin mucha complejidad pero muy bien acabado. Un vino asturiano que puede codearse con muchos blancos nacionales, aunque quizá esté un poco alto de precio. Con recorrido y para seguir sucesivas añadas, me ha gustado y sorprendido.
Comentarios
Una lástima no sean fáciles de encontrar por mis latitudes, pero lo intentaré.
Ahora un favor (o quizá una tocada de narices, no sé.:-)): ¿puedes darme parecidos y diferencias (a favor y en contra) respecto a la albariño?
Gracias y disculpa el desconocimiento.
OG
Pero comparando con este, diría que tiene una acidez menos agresiva en la juventud y matices en nariz a nivel de fruta diferentes. No se como definírtelo.
Y aquí hay un gran trabajo con la madera, a pesar de su juventud casi ni se nota, está en un segundo plano.
Te llevo la contraria porque me parece que tiene frescura, evidentemente no al nivle de algún albariño o godello que nos gusta pero si que la tiene y chicha tambien aunque tampoco se muy bien a que te refieres.
Lo del precio pienso lo mismo, quizá 3-4 € menos estaría mejor, pero teniendo en cuenta que son 1800 botellas, que hay crianza, que es asturias (con su complejidad), me parece un dinero bien invertido
E importante cuanto hace que lo probasteis?, lo digo pq el vino ha evolucionado en los ultimos 4 meses, cosa que hay que tener en cuenta
Cuando lo probé (hace más de cuatro meses seguro, igual habría que ver esa evolución que comentas) lo hice en la misma mesa que un mengoba, que un leirana 2008 y que un Goliardo A Telleira 2007. Es cierto que lo tenía complicado, pero cuando digo lo que echo de menos quiero expresar que recuerdo lía, buen trabajo de maderas, buena estructura, pero falta de tipicidad, de intensidad, de carnosidad duradera, de longitud. No obstante, prometo volver a probarlo si se pone a tiro.
Sobre el tema varietal, no me atrevo aquí a hacer una comparativa de variedades con carácter absoluto, porque aquí el Albarín (del que he probado poco) está muy trabajado y no sé si transmite su identidad tal cual, pero hay que tener en cuenta que la albariño, si se la deja expresarse, es una variedad tremendamente aromática, con excelente acidez, de maduración temprana que da vinos de buen, pero no excesivo grado y que expresa muy bien el terruño. Por eso los albariños (tanto Gallegos como Portugueses, e incluso los mediocres) juegan con ventaja y suelen arrasar en concursos internacionales. Es una uva con la que es muy difícil competir y por eso en el extrajero (Australia, EEUU) hay bofetadas por clonarla...
Creo que ahora hay una línea más joven y que no hay barrica, de todas formas he visto ultimamente tantas etiquetas de nibias que ya no se que pertenece a que, ni de que formas están elaborados.