V.A GEWÜRZTRAMINER 2009
Tipo de Vino: Blanco sin crianza
Graduación: 13.5 %
V.T Castilla y León
Pvp aprox: 12€Valoración: 8.7Web: Viña Albares Bodegas y Viñedos
R.C.P: Muy buena
V.T Castilla y León
Pvp aprox: 12€Valoración: 8.7Web: Viña Albares Bodegas y Viñedos
R.C.P: Muy buena
8ºC, amarillo paja. Nariz de intensidad alta, mucha fruta blanca y muy floral, membrillo, almíbar, notas amoscateladas, herbáceas, cítricas y tropicales.
Volumen medio, muy sabroso y muy goloso, buen equilibrio azúcar/acidez, peso en boca, cierta frescura, graso, nota amarga. Retronasal frutal y floral, muy persistente.
No tiene una nariz tan empalagosa como otros. Un buen Gewürztraminer nacional, me ha gustado.
Comentarios
Este vino que hoy nos presentas tiene tanta pinta de original cómo de inaccesible (seguro que por aquí no llega...). Pocos gewürzs nacionales he probado que me digan algo pero, si hay uno es Airola (el cual comparte zona geográfica con el tuyo).
Saludos
OG
Me ha hecho llegar a la convicción (confirmada por el Airola de Castro Ventosa) de que la Gewur da mejores resultados en el Bierzo que en el Somontano.
Tiene mérito además que haya salido equilibrado en una añada calurosa en la zona como la 2009.
Aún no he probado el de Airola, este desgraciadamente se ha acabado ya como dice Maariano.
BLOG ATENEO, bienvenido. Esa Zona del Bierzo es la mas alta, creo que sobre los 800-900 m...
MARIANO, no he dicho que sea equilibrado, solo que por el azúcar residual que tiene no se hace empalagoso por la acidez aunque esta no sea "alta". La fruta que tiene es mas bien de tipo maduro pero tampoco en exceso.
OG
Un saludo
Soy Toño el director comercial de Viña Albares, os comento que aunque estamos en el Bierzo nuestros viñedos no están a 500 metros de altitud como el resto sino a 750/800 cerca del Puerto del Manzanal y del pico Catoute, las noches aquí son más frías. El terreno es arcillo arenoso y los viñedos están en laderas orientados al sur, todo ello es lo mejor que pueden tener las variedades blancas.
En cuanto al mejor vino de la bodega para mi si es un blanco pero no este sino el sauvignon blanc.
En 15 días empezamos la vendimia, si os apetece podéis pasar a realizar una cata de uvas por la viña, tenemos 18 variedades, de alguna de ellas 30 ó 40 cepas.
Mi correo es antonioventas@vinaalbares.com
Yo opino diferente a tí, a mi me gusta mas el Gewurz que el sauvignon blanc, al menos de la añada 09.
Saludos
Toño, permiteme preguntarte un poco al respecto de los datos analíticos de este gewurz que nos presenta el amigo Sibaritas: él ha hecho incapie en su equilibrio ácido/dulce... ¿cómo anda de tartárico y de azúcar residual?
Gracias por todo y enhorabuena por vuestros vinos.
OG
Habrá que darle una oprtunidad.