GOLIARDO CAIÑO 2007
Tipo de Vino: Tinto con crianza (12 meses)
Graduación: 12.5%
D.O: Rias Baixas
Pvp aprox: 23€
Valoración: 8.5
R.C.P: Regular
16ºC, cereza de capa media/baja. Nariz media/alta, muy frutal y balsámica, cueros, fondo tostado, hierbas de monte, algo de especias dulces, sutiles notas salinas. Ligero, marcada acidez-algo cítrica-, sabroso, vegetal, paso frutal- guindas-. Retronasal frutal y herbáceo, persistente.
He probado este vino 3 veces en el último año y aunque la acidez está mas equilibrada sigue estando muy marcada, demasiado para mi gusto. Aunque creo que es una uva mas de mezcla, en coupage, la mayor virtud de este vino es probar la expresión de la caiño tinta en las rías baixas y la escasez de su producción. Sin entrar en comparaciones, me ha recordado en boca a la pinot noir de borgoña, por esa "acidez verde" y ese paso vegetal.
Comentarios
Hay acidez pero hay más cosas.
Y estoy de acuerdo respecto al Loureiro 2007.
Por eso me gustan las catas a ciegas.
Elaborar un vino tinto, de una variedades autóctonas minoritarias y darnos la oportunidad de conocerlos, hacer vinos en un sitio como la Ribeira sacra, el trabajo que realiza Jose Luis con sus gorvias etc, es algo que hay que reconocer e impulsar para gente como nosotros, que somos unos freaks del vino podamos aburrirnos menos.
No es una cuestión de romanticismo, es una cuestión de cultura, de patrimonio.
Evidentemente al final miras lo que te da un vino por lo que cuesta- en el caso de Jorge no- pero simplemente por esas cosas que comento, doy por bien gastados dineros de resultados que no me gusten del todo.
He probado muchos vinos que me gustan y al final de la botella me he dicho " está bueno y qué?", otro mas. En ese tipo de situaciones siempre preferiré cosas como estas que me ayuden a tener una cultura vinícola mayor,para mi no todo es hedonismo.
Y que no te haya gustado una añada solo significa eso, que no te gustó una añada. Te animo a probar el Loureriro 07 y ya me cuentas que mucho dinero no perderás...
Lo malo de que un vino que ya cuesta un dinero no te guste es que lo pones en la lista no diría negra, pero sí gris y en principio prefieres gastarte el dinero en una añada de un vino que te gustó anteriormente. Y la verdad, los tintos gallegos que probé hasta ahora excepto alguno los tengo en la lista gris oscura.
Conozco gente que bebe bastante más cantidad de vino al mes de lo que yo pueda beber que ni se le pasa por la imaginación beber un vino de Jumilla o de Toro por ejemplo y que seguro que si le hablamos de sobremaduración, extracciones etc, piensa que le hablamos de petróleo acostumbrado a su Rioja cosechero o como mucho crianza . ;-)
Lo que si hay es mucho vino aburrido aunque esté bueno, mucho vino plano por eso agradezco enormemente cosas diferentes.
No creo que en el sentimentalismo de los vinos, sino en que de alguna manera, me gusta uir de los vinos de siempre que ya hace tiempo no me sorprenden, desde luego que existen maravillosos Riojas; Riberas etc que con un precio competitivo estan y son muy buenos vinos. Pero yo hablo desde mi punto de vista,son mas de lo mismo.
Por esto me gustan a raviar vinos como Goliardo caiño, y porque no loxarel rosado lxv de xare.lo rojo, o clan charco de las animas de pietro picudo, o los godellos de penas das donas de ribera sacra. Que por un lado hay untrabajo de recuperar viejas variedades, y por otro lado el encontrar nuevos productos. Aunque lo mejor de todos siempre sera estos debates que hacen mas grande nuestra pasion: "el vino". Saludos a todos.
No cobozco esos Xarel.lo´s de los que hablas, el godello de la ribeira me suena mucho.
Espero leerte mas veces por aquí, gracias por tus intervenciones
Espero tu comentario sobre los granadinos, son de los vinos naturales de Cauzon, barranco Oscuro o naranjuez?