PRICUM PRIETO PICUDO 2007 MAGNUM
Tipo de Vino: Tinto con crianza (13 meses en roble francés)
Graduación: 14 %
D.O: Tierra de León
Pvp aprox: 37€ (1.5 L)
Valoración: 8.6
Web: Bodegas Margón
R.C.P: Buena
17ºC, picota de capa media y ribete violáceo. Fruta negra madura, lácteos, floral, notas terrosas, especias dulces, fondo tostado, notas balsámicas y hierbas de monte. Sabroso, fresco, paso ligero, buen equilibrio, rústico, taninos que se agarran un poco. Retronasal fruta licorosa y hierbas de monte, persistente.
Los tintos de esta bodega -Paraje del Santo, Valdemuz- me parecen una buena forma de probar esta uva en estado puro, sin maquillajes. Este es la versión "sencilla" que combina la rusticidad con la frescura. Me gustó menos que una botella de 75 c.l probada 3 meses atrás.
Comentarios
Eso no quiere decir que el vino no pueda estar bueno, claro.
Sin ánimo de justificar nada, es una producción pequeña y asesorada/elaborada por Raúl Perez.
Me gusta esa mezcla rústica y "racial" que tiene, y las diferencias de características...
Probé el 07 de valdemuz en Abril y me pareció un vinazo, eso sí para dejarlo mas tiempo en reposo...
Y reitero que son valientes (o inconscientes) cobrando así un vino de esa zona.
A mi me parece que este vino está muy bien para su precio aunque entiendo lo que dices, supongo que por eso- y como están haciendo muchas bodegas- han sacado un vino mas barato.
Un ejemplo sin maquillajes... 13 meses en roble francés... leo lo que el vino da... mmm... ¿Dónde está la Prieto Picudo? }:-)
El Leione, por las partes que me toca, me pareció una torrefacto extremo... :-/
Sigh, ¿Prieto Picudo sin maquillar si'l vous plait? :-(
Saludos,
Jose
Te leo y no se que quieres decir realmente.
Se que con comentarios como ese "prieto picudo sin maquillajes " pueden dar lugar a cosas como estas, pero es que yo no puedo ni quiero controlar lo que se interprete de mis comenatrios.
Quiero decir que he probado variso prietos picudos que eran muy golosos, muy maderizados, muy comerciales y en cambio este, aunque se le nota la madera tienen lo que yo considero que tiene que ser una prieto picudo, es mas una senasación que algo que pueda explicar racionalmente, no llego a tanto.
Ahora me gustaria saber qu querias decir con tu comentario, que teniendo 13 meses está maquillada?, que por lo que expongo no te parece un reflejo varietal?, perdona pero no se que quieres decir..
Tampoco entiendo lo de "si'l vous plait?", pero si te digo que este vino no es de los "torrefacto extremo"
Leo los meses de crianza, que podemos (puedo) decir que son al uso y la nota de cata. Y no la distingo de ninguna otra elaboración, ni de otros zillones de descriptores de cualquier otra zona, de cualquier otro vino.
No es una cuestión de ti, si no de que considero que con la Prieto Picudo, como con la Mencia, como con un buen puñado de uvas y elaboraciones el tratamiento es homogeneo. Maquillaje para las uvas que hay que exportar el vino.
Triste, pero es lo que bebo.
El si'l vous plait es un por favor. Para esta uva, como para todas, pido por favor (casi ruego) que no las machaquen a base de maderas torrefactas. El caso de Leione me pareció insultante. El trabajo que seguro que llevó a mucha gente cuidar esas viñas, el campo, esas uvas... y luego aparecer machacado a base de madera quemada...
Al final, en muchas ocasiones, me quitan las ganas de probar variedades que no conozco, de zonas que apenas uso, por que las maltratan de esos modos :-(
Saludos,
Jose
Lo de la nota de cata es por el "catador" que no da mucho de si, tenlo en cuenta, por lo que no te guies por las escuetas y generales notas de cata que hago. Hay que fijarse en todo, la nota, la rcp y el comentario final, me cuesta mucho refelejar en palabras muchas de las sensaciones que tengo con los vinos pero no soy capaz de transmitirlo de otra forma.
Cara a cara podría expresarme mejor que de forma escrita y quizá podríamos entendernos mejor.
A mi si me gusta este vino- mas el Valdemuz y paraje pero son mas complejos y necesitan mas tiempo- porque lo comparo con otros que he probado y aunque no hay mucho P. Picudo este creo que refleja el caracter de esa uva y no otras cosas de las que hablas tu, pasadas de madera, eso queria decir.
Y lo que dices también de las mencías, estoy de acuerdo contigo en la generalidad pero hay cosas por ahí interesantes, hay que buscarlas.
Además siendo un vino de Raúl otra cosa no pero no me parece que no "maquilla" las uvas....
El otro día bebía una botella de Régoa 2007. ¿Agradable? sí, ¿se notaba por ahí la mencía? pues también, pero que se habían dejado la yogurtera abierta, ¡más también! ;^)
Saludos,
Jose
Por eso siempre digo que para sacar conclusiones de un vino catado por mi, hay que mirar todo en global, la nota, el comentario final, la puntuación y la rcp.
Si hablamos en general de los vinos estoy de acuerdo contigo, el aburrimiento y los "cortes" de vino parecidos están a la orden del día, hablando en general.
Por debajo de 10 € es complicado encontrar cosas que destaquen mucho, me pueden gustar varios en mayor o menor medida pero que sean "transcendentes", es mas complicado.
A partir de ahí hasta los 30 ya hay un número interesante de cosas, pero es verdad que paso temporadas bastante aburridas de pruebas.
Aún así creo que tenemos vinos de muy buena rcp.
A mi el Régoa me parece un buen vino para su rango de precios, necesita su tiempo de aire. Hay que tener en cuenta que es el básico de la casa...